美国的州长和市长的关系是上下级吗?

想桖亮3

美国的联邦政府总统、各州州长和各市市长之间并不存在上下级的关系,美国各级政府之间实行的也不是任命制,美国的总统、州长和市长都是通过选举的方式产生,他们的权力直接来源于自己的选民,尽管他们选民范围的大小不同,但是他们的权力却并不存在上下之分。

美国是一个实行普选制度的联邦制国家,由于美国更高一级的政府没有权力干涉更低一级政府的工作,很多人可能会担心美国的社会管理会不会因此陷入混乱,但事实是美国社会并没有因为各级政府权力的独立而陷入混乱。某些人总是习惯以自己固有的认知来评判这个世界,所以他们会认为一个国家的各级政府只有存在上下约束的关系才可以维持社会的正常运转,但美国社会的稳定显然是可以否定我们上面的那种认知。美国是一个法治国家,所以美国州长和市长的权力自然也是由宪法来明确界定,而只要一个国家的法律能够得到最严格的执行,那么这个国家就可以获得井井有条的管理。尽管美国的州长和市长并不存在上下级的关系,但是美国联邦宪法和各州的法律对于州长和市长的权力有明确的规定,两级政府之间的财税权责也划定非常明确,各级政府在各自的权力范围之内干自己的事情,并且美国各级政府能够保证民众在有需要的时候得到必要的帮助,在这样的情况下美国社会就可以被管理得井井有条。

像美国这样的各级政府权力相对独立的国家最重要的一个稳定要素就是这些国家的法律一定要能够得到最严格的执行,立法权和司法权对行政权的约束是维护美国社会秩序的必要条件。美国各级政府领导是由选民直接选举产生,他们不需要对更高一级政府的领导负责,在这样的情况各级政府反而能够专心“讨好”自己的选民,无论是州长还是市长,他们都不需要看上级的脸色行事,他们的原则就是为自己的选民争取更多的利益。

我们经常会看到美国的市长、州长和总统之间发生矛盾甚至隔空互怼,而美国却没有因此陷入混乱,美国各级政府领导最害怕的是他们的选民,因为他们的权力来源于自己的选民,所以他们只会尽量讨好自己辖区内的民众,至于更高一级政府的领导,

他们有心情就搭理,没心情也就忽略不管了。美国这样的体制安排应该也是不错的,至少对美国民众是有不少好处。

北京金瑞博