求助单片机原理问题,谢谢!

1.对单片机系统进行存储器扩展时,主要应考虑哪些问题?2.在系统中扩展存储器、I/O口时,低8位地址为什么需要外部地址锁存器,而高8位不需要锁存?3.存储器的片选方式有哪... 1.对单片机系统进行存储器扩展时,主要应考虑哪些问题? 2.在系统中扩展存储器、I/O口时,低8位地址为什么需要外部地址锁存器,而高8位不需要锁存? 3.存储器的片选方式有哪几种?各有什么特点? 4.简述8255的基本组成和功能。 展开
RomanticIslander
1.考虑速度问题,IO数量问题,成本问题,……没什么重要的了
2.并行地址线之间没有本质差距,也没有高低之分,A0-A7你当高8位也行,存储数据没有任何问题,只不过是锁存相当于扩展IO而已
3.全译码方式、部分译码方式和片选,地址选择就像串口EEPROM,24XXX那些,3个片地址线可以挂8个器件,片选线单列出来就是后一种方式,没差别,比如8个CS线接一个二进制译码器还是相当于3颗线~~
4.8255——过时的东东,主要就是扩展IO,8转24,可编程的,内部有AB两个端口控制器,片内译码器,输入数据缓冲区,AB两个控制器各引出4个管脚就成了C
Port了~~~效率……在51时代挺好,现在。。。你懂得