"飂"字怎么读?

海驰巧依丝

“飂
 ”拼音读

liù
出自《西征赋》
吐清风之飂戾。--晋·潘岳《西征赋》
《道德经》里的“澹兮其若海,飂兮若无止”
意思是:不是让人放弃对财富、成功及知识的追求,而是要学会平衡,要学会适时的放下。

拼音:liù
liáo
注音:ㄌㄧㄡˋ
ㄌㄧㄠˊ
部首:风
部外笔画:11
总笔画:20
五笔86:MTJE
五笔98:WTJE
仓颉:HNSMH
郑码:QIOP
笔顺编号:35325121454154134333
四角号码:77212

 UniCode:CJK

 统一汉字
U+98C2
经典故事:飂叔豢龙
《左传.昭公二十九年》:“昔有飂叔安(晋.杜预注说,飂是古国名,叔安是其君名),有裔子曰董父,实甚好龙。龙多归之,乃扰畜龙以服事帝舜,帝赐之姓董,氏曰‘豢龙’。”
传说虞舜时有一个叫董父的人,能畜龙。因为畜龙有功,舜便赐其氏曰“豢龙”。“飂叔豢龙”,实为“董父豢龙”。后遂用为咏畜龙异事之典。
《后汉书.蔡邕传》:“董父受氏于豢龙,奚仲供德于衡州。”
唐.李贺《马诗二十三首》之九:“飂叔去匆匆,如今不豢龙。”