大学生就业后工作与专业不对口,这正常吗?

可恶的用户名a

我觉得挺正常的。主要原因是一下几点:

一. 读大学不仅仅是为了学知识

虽然在大学期间,不管是学校还是老师都十分的注重成绩,但是不得不说的是,在大学,我们学到最有用的东西往往不是知识本身,而是自己获取知识的能力以及人际交往能力。大学是学生与社会的连接点,大多数同学在大学毕业之后就进入到社会上工作了,所以在大学期间,学生需要注重的是能力的培养,而不能只专注于专业的学习。当然专业学的好,找工作确实会容易一些,但是只要你会学习,不管专业是否与工作对口,很多企业还是会要的。所以很多学生一旦发现自己不适合自己所学的专业,那么她就很有可能换其他的工作。

二. 在选志愿时大多学生不清楚自己的爱好

学生在填写大学志愿的时候,考虑专业一般都是凭借学校的专业排名或者朋友的建议选择,所以实际上很多学生都不清楚自己适合什么样的专业,就随便填了一个,上学之后才发现自己并不喜欢这个专业。所以到找工作的时候会选择与自己专业并不对口的工作。

三.年轻人更喜欢追求自己喜欢的东西

刚毕业的大学生其实是没有什么压力的,所以他们选择工作主要是考虑这个工作是否满足自己的需求,在一个地方待久了或者重复着自己原来学过的东西,他们可能会觉得很枯燥。并且为了锻炼自己的能力,积累经验,他们也会尝试新的职业。所以这是很正常的。

其实工作的选择更多的看每个人自己的想法,只要觉得自己可以做并且是自己喜欢的工作就好了,没有必要被专业所限制。找到自己喜欢的专业也是十分幸运的。

葡萄味的水呀

这很正常,现在大学生找不到对口的专业有很多,因为当时你上大学的时候报的专业很热门,结果几年过后专业没有那么火了,也不需要那么多人了,所以就不对口了
壤驷坤33
情感倾听者

大学生就业后,工作与专业不对口,是很正常的事情。据不完全统计,大学生就业以后工作与所学不对口的台占80%以上。呃,这并不影响大学生的工作。因为他们学的知识有很多很多。即使专业不对口,也照样可以国家做贡献,在工作岗位上做出不凡的成绩。
丝竹颜6

工作和专业不对口是正常的,现在大学的专业五花八门,有热门专业也有冷门专业,冷门专业就业率低,我们可以寻找别的专业的工作,在工作当中去学习。
花花就是我a

其实这是非常正常的,因为有很多大学生他们上大学只是为了有一个学历