长沙保卫战的真实历史谁指挥

远宏018

薛岳。

在长沙会战中薛岳自创天炉战法,该战法歼灭日军十万之众,有效阻止了日军的战略目的,此战役是中国抗日战场一次十分重大的胜利。

三次长沙会战,薛岳所指挥的部队共歼灭日军11.75万人(三战歼敌人数分别为2万、4.15万和5.6万)。虽然中国军队在1944年的长衡会战(第四次长沙会战)中失利,长沙和衡阳相继失守,但仍给日军造成了伤亡6.8万人的代价。

天炉是将兵力在作战带,布成网状的据点,以伏击、诱击、侧击、尾击等方式,分段消耗敌军的兵力与士气,最后,把敌军拖到决战地区,再狠狠的围歼。薛岳保长沙,败日军而成名。中国战史出版局还曾专门出版了薛岳撰写的《天炉战》一书。

扩展资料:

长沙会战的意义

1、长沙战役的胜利沉重打击了日本的侵略中国军队,粉碎了日本的战略目标是消灭中国军队的主力,“战争”着陆,并增强了他们的自信心的全国抗日战争的胜利。

2、在战争中有力支持了世界反法西斯阵营,极大提高了中国在世界反法西斯阵营中的地位。有效地保卫了湖南广大地区和西南大后方,稳定了湖南局势,使湖南成为支持民族长期抗日战争的重要基地。

3、长沙第三次战役胜利后,在中国第九届战区召开了大型庆功会。美国宣布将借给中国5亿美元。在那之后,日本军队有两年没有对第九战区发动大规模进攻。

参考资料来源:百度百科-长沙会战