经典名著必读

帐号已注销

如果只允许推荐一本的话,我选《红楼梦》,不解释!

如果允许选两本的话,除了《红楼梦》,我选《菜根谭》。

《菜根谭》这本书,是明代还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集,作者以“菜根”为本书命名,意谓“人的才智和修养只有经过艰苦磨炼才能获得”。《菜根谭》文辞优美,对仗工整,含义深远,耐人寻味,是一部有益于人们陶冶情操、磨炼意志、奋发向上的通俗读物,里面有很多金句,现摘录若干:

“欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。”

“士人有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用。”

“白日欺人,难逃清夜之愧赧;红颜失志,空贻皓首之悲伤。”

“爱是万缘之根,当知割舍。识是众欲之本,要力扫除。”

“琴书诗画,达士以之养性灵,而庸夫徒赏其迹象;山川云物,高人以之助学识,而俗子徒玩其光华。可见事物无定品,随人识见以为高下。故读书穷理, 要以识趣为先。”

“耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。”

“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,三者可以养德,亦可以远害。”

……

类似清雅高俊的句子数不胜数,细细品味,都会给人以深深洗涤,即使不去细细体味句中所含道理,读懂了,念熟了,信手拈来写文章岂不也是一件美事?

如果再选一本的话,我选纳兰性德的《纳兰词》,无需多说,只一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”便触动过多少人心底最柔弱的那一部分。前提是,得对古体诗词喜欢,如果不喜欢,那么这本书也许就不合口味了。

再选?还有很多,王国维的《人间词话》、余华的《活着》、二月河的《雍正王朝》等等,精中选精,就说这些吧。
上海辞书出版社