请问这个是什么动物?

如图,请问这个是什么动物... 如图,请问这个是什么动物 展开
张飞关羽没大哥

蹄兔

蹄兔,是蹄兔属下唯一的一个种。分布于北非、撒哈拉以南的非洲地区、中东和阿拉伯半岛等地。蹄兔群居,喜爱鸣叫,属植食性动物,但是它们偶尔会吃昆虫。野生蹄兔寿命大约10岁。世界自然保护联盟红色名录列为:无危

外形特征

编辑

蹄兔因有蹄状趾甲而得名。喜嚎叫,又名啼兔。体长30~60厘米。尾长1~3厘米或无外尾。外貌似穴兔,但前足4趾,有似蹄状的趾甲;后足3趾,其内趾和第2趾有一长而弯的爪,另一趾短,有扁平、蹄状的趾甲。脚掌有具特殊附着力的无毛足垫,有腺体分泌以保持足垫湿润,足垫肌肉排列是周围高而中央凹,为具吸盘作用的肉窝,有攀登能力。身被针毛,粗硬而蓬松。背部有一腺体,腺体所在处的毛色与周围的体色不同。蹄兔受惊或愤怒,斑块处的毛竖起,腺体外露。腺分泌有异味,可驱避天敌。有1对单尖、锐利、断面呈三角形、不断生长的上门齿,下门齿两对,如凿状,臼齿为脊齿。头骨顶间骨大;有眶后条;侧枕突大,视觉和听觉均敏锐。

分布情况

编辑

蹄兔分布于撒哈拉以南的非洲广大地区,除了刚果盆地和马达加斯加;以及非洲北部的阿尔及利亚、利比亚和埃及;中东、以色列、约旦、叙利亚。阿拉伯半岛和土耳其东部。 [1]

生态习性

编辑

蹄兔群居,喜爱鸣叫,属植食性动物,但是它们偶尔会吃昆虫。蹄兔的天敌有豹子、埃及眼镜蛇、野猫、野狗和大型猛禽。 [1]

种群特性

编辑

蹄兔喜欢群居生活,因为他们需要共同对付天敌和大自然的威胁。蹄兔属的单型种蹄兔分布于非洲大部等

树蹄兔

地区,为了适应那里的生存环境,一般一个种群有6~50只个体,群居于岩石堆和灌丛间。它们以草、嫩叶和树皮为食,白天或白天或温暖的月夜常在陡峭的光滑岩石上奔跑,动作十分敏捷。岩蹄兔属下分6种分布于沙漠地带和非洲等地的山岩地带,为了适应沙漠和山岩的恶劣坏境,岩蹄兔经常结成数百只大群生活,它们白白天活动,常在岩石间追逐,发出刺耳的尖叫。树蹄兔属与前两属有所区别,生活场所是在树洞里或者在簇叶中,经常群体在树干上跑上跑下,或在树枝间跳跃。

霜叶后院自留地

蹄兔,是蹄兔属下唯一的一个种。分布于北非、撒哈拉以南的非洲地区、中东和阿拉伯半岛等地。蹄兔群居,喜爱鸣叫,属植食性动物,但是它们偶尔会吃昆虫。野生蹄兔寿命大约10岁。世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)。

  • 中文学名

  • 蹄兔

使色色
蹄兔,是蹄兔属下唯一的一个种。分布于北非、撒哈拉以南的非洲地区、中东和阿拉伯半岛等地。蹄兔群居,喜爱鸣叫,属植食性动物,但是它们偶尔会吃昆虫。野生蹄兔寿命大约10岁。世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)。
荣华_

蹄兔

村站与路基
用拍照识物认出,这叫“蹄兔”,非洲动物