电线中红黄绿三根线代表什么?

帐号已注销

黄色——交流三相电路的第一相,A相

绿色——交流三相电路的第二相,B相

红色——交流三相电路的第三相,C相

为了使交流电有很方便的动力转换功能,通常电力传输是以三相四线的方式,三相电的三根头称为相线,三相电的三根尾连接在一起称中性线也叫"零线"。叫零线的原因是三相平衡时刻中性线中没有电流通过了,再就是它直接或间接的接到大地,跟大地电压也接近零。

扩展资料:

三相交流电有很多优点:制造三相交流发电机、变压器比单相的节省材料,而且构造简单、性能优良;在同样条件下输送同样大的功率时,三相输电线比单相输电线节省有色金属25%,电能损耗也少;三相电动机比单相电动机性能优良,等等。

零线亦称“中性线”。三相电路中,零线是由星型连接的中性点引出的线路,零线上的电压为零;不对称三相电路中,由于接触电阻的存在,零线上的电压通常不为零。

参考资料来源:百度百科-三相电

上海起帆电缆股份有限公司
电工技能分享

3相漏保上,黄,绿,红,蓝色电线,分别代表什么线?