老师布置作业,要求家长批改,做的不好就羞辱家长,是普遍存在的吗?

范太少的作文格

这个问题原本不想回答,不过在我看了某乎上的回答之后,还是决定站出来,在说这些之前也声明:很多事情,确实因为立场不同,给人的感觉也不同。

看看网上老师的众口一词,几乎是围绕着两个点来说的:

这种事也只是在网上看到,生活中没有。

老师没有那个时间和闲心去羞辱家长。

现实中是不是这样呢?还是那句话,站在不同的角度,感受可能是千差万别的。

一、家长批改作业。这事我觉得还是很普遍的吧,有些老师也承认,甚至于因为最近反响太强烈,家长批改作业的现象已经少了很多了,可以说已经“不再普遍”,但也不存在生活中没有,只在新闻中见过的现象。

因为,老师确实可以要求家长不批改,但老师也可以因为你家长不批改孩子的作业,直接给孩子打回去重写。

很多老师要的就是“正确率”,如果一个孩子交上去的作业存在差错,老师惩罚这个学生,我想家长也不是不可以接受,但是直接放弃孩子,让孩子拿着作业回去反省,不改过来之后的作业都不再批改,这不是逼家长吗?

二、所谓的“羞辱”。我不知道在老师眼里,怎样的话才能上升到羞辱的程度,在他们看来,发到群里的话,都是春风化雨、苦口婆心,哪怕是气急败坏,也是“为了学生好。”但你应该也能想明白,学生是你的学生,家长可不是你的学生,家长如果“指点”你教学,你作为老师肯定不满意。那你作为老师,指责家长的家庭教育时,怎么就不考虑家长的感受呢?

有些话我也不多说了,就说说,某些话发到群里,算不算羞辱:

“这样的孩子没法要。”

“没家教。”

“家长不管,就让社会去管。”

以上这些话,如果从老师的嘴里说出来,你觉得算不算羞辱,羞辱的是谁呢?

WHATAEVR

这不是普遍存在的现象,只是个别的老师没有师德,将自己的工作推给的家长而已。
肖艾斯的旅行日志

不是普遍存在,因为这种没有素质的老师还是少数,大多数情况下都会跟家长好好沟通。
幸福小猪猪208

并不是普遍存在的现象,只是老师觉得家长应该为孩子的学习负责,因为老师在学校里面没有更多的时间去检查孩子的作业。
斯蒂芬斯991
是普遍存在的,现在的一些老师总是要求家长来批改作业,也给家长造成了非常大的困扰。