耳鸣耳聋该怎么治疗?

shiyuanlei

耳鸣和听力下降是目前十分常见的健康问题,不仅老年人普遍受其困扰,很多年轻人在劳累之后也会出现耳中鸣响,甚至影响听觉的情况,发病期间患者较为痛苦,生活质量受到了严重的影响。

中医对耳聋耳鸣的认识
◆耳鸣是指病者自觉耳内有鸣响的感觉而周围环境中并无相应的声源。
◆耳聋是指不同程度的听力障碍。轻者听力减退,重者全然不闻外声。《释名》曰:“聋,笼也,如在蒙笼之内,听不察也。”
耳鸣、耳聋两症常合并出现,耳内鸣响而妨碍正常听觉,以致听力减退,故如《医学入门·卷五》说:“耳鸣乃是聋之渐也。”换句话说,耳鸣即耳聋前兆。
《杂病源流犀烛·卷二十三》更明确指出:“耳鸣者,聋之渐也,惟气闭而聋者则不鸣,其余诸般耳聋,未有不先鸣者。”
耳朵的保养方法
中国古代对耳鸣耳聋的论述很多,通常认为:耳朵之所以能够维持听力正常,与耳部的经络气血运行通畅有关。
当经络气血运行出现障碍的时候,就有可能爆发耳鸣,甚至是听力下降,同时也可以伴发有耳堵塞感、耳闷胀感等不适。
耳部穴位众多,今天教大家的这套按摩疗法作为一种自然疗法,对耳鸣的治疗可以达到疏通局部经气、活血化瘀、调节神经的作用。

一、按摩耳轮
双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回按捏,然后将耳廓折叠、打开,做15-20次,直至耳轮充血发热。这是对整个耳朵的按摩刺激,能够缓解耳鸣,同时对缓解腰腿痛、心慌、胸闷等也有一定帮助。
二、耳膜保健
通常我们在游泳后会用手按压住耳朵再放开,为的是把耳朵里的水控出去。平时我们可以经常做这个动作,反复做多次。这个动作实际上是对耳道形成一种挤压,对耳膜进行良性刺激,是预防和改善老年人听力退化的有效良方。
三、鸣天鼓
《景岳全书·卷二十七》说:“凡耳窍或损或塞,或震伤,以致暴聋,或鸣不止者,即宜以手中指于耳窍中轻轻按捺,随捺随放,或轻轻摇动,以引其气,捺之数次,其气必至,气至则窍自通矣。”
这是一项提高听力、防止听力退化的有效锻炼方法,具体操作步骤如下:
双手手心捂按住两耳耳孔,可感到屏蔽了所有外界的声音。
用两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨60次,这时耳朵听到的声音如同击鼓声。
用掌心掩按外耳道,手指紧按脑后枕骨不动再骤然抬离,这时耳中有放炮样的声响。
这组动作反复做几次,做后可以明显感到耳朵有种清爽的感觉,对头晕、健忘、耳鸣等均有一定的预防和康复作用。
耳部保健饮食宜忌

一、适合吃的食物
中医认为,肾开窍于耳,听力的衰退与肾虚有着密切的关系。故老年人可在医生指导下服用一些补肾的药物,如六味地黄丸、金匮肾气丸、龟龄丸等,也可常喝核桃粥、芝麻粥、花生粥、猪肾粥等,对于保护听力颇有裨益。
二、具体食疗验方推荐
◆五味胡桃糊
五味子3克,胡桃肉30克,淮山30克。将五味子洗净,胡桃肉去外衣,三种药共研成粉,放入火锅内加水,不断搅拌至煮熟,加糖调成糊,可食用。适用于肝肾两虚患者。
◆莲子大枣汤
莲子25克,大枣8枚,冰糖10克。将上药煲煮,熟透后加冰糖,待服。适用于脾胃虚患者。
户隽雅096

耳鸣耳聋,该怎么治疗?耳鸣应该治疗颈椎病,高血压,肾虚所引起的耳鸣,耳聋还有经常的有耳朵