关于高山滑雪的介绍

策马与奔腾

高山滑雪(Alpine Skiing)是以滑雪板、雪鞋、固定器和滑雪杖为主要用具,从山上向山下,沿着旗门设定的赛道滑下的雪上竞速运动项目。奥运会高山滑雪设男子项目、女子项目、混合项目。其中,男子项目和女子项目各设滑降、回转、大回转、超级大回转、全能5个小项,混合项目则为混合团体赛。其中,滑降和超级大回转属速度项目,按一次滑行成绩决出名次。回转和大回转属技术项目,以两次滑行成绩合计计算。
高山滑雪起源于阿尔卑斯山地域,故又称“阿尔卑斯滑雪”。高山滑雪是在越野滑雪基础上逐步形成的,是雪上运动的一个分支。一般认为高山滑雪诞生于1907年,这年第一个高山滑雪运动组织“阿尔卑斯山滑雪俱乐部”创立。20世纪20年代开始,高山滑雪比赛在阿尔卑斯地区纷纷举行,各类高山滑雪学校相继建立。1936年起,高山滑雪被列为冬奥会比赛项目。
高山滑雪作为雪上项目的一个组成部分被纳入国际滑雪联合会,该组织1924年成立,举办世界高山滑雪锦标赛等比赛。