关羽能战退许褚、徐晃二人,却为何打不败庞德?

山鸡看社会

首先,关羽和庞德不是同辈人,年龄比庞德大。关羽和庞德大战,关羽毫无上风,达成了平手。

但是其中我们也知道为何关羽打不过庞德,这也叹出了许多人的无奈。那就是关羽老了,身体不如以前了。当年斩华雄起到现在有三十年了,而当年的关羽也有二十五六岁。这么一算,五十几也不小了。毕竟在古代年过半百就算是老人家了,关羽还驰骋疆场,他的义子也为他感到担心。记得当年十八路诸侯征讨董卓时,西凉马腾,江东孙坚,也就是说曹操刘备孙坚才是同一个时期的人,所以曹操才会说生子当如孙仲谋。而当年可没什么马超庞德孙权,也就是那会才是关羽身强力壮的时候。

关羽和马腾同辈,所以说当关羽身体不如以前的时候,庞德能够和关羽一战。并且关羽经过很多战,被弓箭射过几次,身体就更加不行,其次就是关羽的坐骑也不行了。一匹马可没有三十年的精力来陪关羽征战,即使有它也老了,这都导致关羽无法战胜庞德。一个人的武力值,是会随着年龄的变化与环境的变迁而发生改变的,正如许褚拼死的状态下能与马超战二百余合。庞德拼死百合战关羽。

还有张飞战平吕布百合等。从字面上看是持平的,但是,若死战不退的情况下,最终还是能分出高下的。单说关羽巅峰期曾经战退过许褚、徐晃的联手进攻,但是,那不得不说关羽也是拼死的决心下的超常发挥。但是,后期关羽身居要职,不可能以身涉险,与庞德拼命的。又兼年龄的增长,不复巅峰之勇。所谓的交战,关羽是想以必胜的心态,绝对的优势压倒庞德。却不料庞德立有军令状在身,所以拼死一战,属超常发挥,更兼庞德正值壮年属巅峰时期。所以才有百合战平的奇迹。所以评价战将们的武力值,应从他们各个时期的表现综合分析才对。

myworld226

在襄樊之战时,关羽已有五十八岁随着年纪的增大,关羽的武艺自然是有所下降。而且,关羽是近战型的武将,近战对决除了武艺的技巧外,力量也是重要的影响因素。关羽手上的刀有八十二斤,和庞德对战的时候,关羽并不能够占优势。毕竟,庞德也不是手无缚鸡之力。作为马超原来的部将,庞德曾多次和羌氐等外族相战,他的作战技巧和武艺都十分高强。而且,庞德的力气和关羽相比也不逞多让。除此之外,关羽轻敌了。关羽久负盛名,相对的,庞德虽然得曹操的看重,但其身份也只是立义将军,和关羽相比相差很多。这么一来,关羽自然是看不上庞德,对他有所轻视。所以,在对战的时候,关羽就吃了亏,和庞德大战百余合而不分胜负。最后,关羽更是被庞德一箭射中左臂,使得庞德小胜一场。
风尘cc谧

关羽在襄樊之战已经五十岁,体力大不如前,实力已经不如巅峰时期的六成,再也不复当年的高强武勇 ,在年轻时可以力战许褚、徐晃两人而不落下风。
小蚂蚱93
关羽徐州战退徐晃许褚。纯粹是曹操计谋!诈败引诱出城,截其归路,围困后劝降。如果关羽真能杀退徐晃许褚联手,能回不到城里?阅读者一厢情愿罢了。
依依很美的

因为关羽特别有实力,每一次打仗都胜利,从来没有失败过,就有些骄傲了,在面对庞德的时候,轻敌了,所以打了败仗。