改革开放到底是什么,过程是什么?

奋斗的邬二爷

改革就是变革,过程是要通过艰苦奋斗创新,改变。
一、改革的初始、试点和探索历程:

中共十一届三中全会的胜利召开标志着中国经济体制市场化改革(又称市场取向改革)正式起步。全会实现了一次历史性的伟大转折,清算了长期以来“左”的错误,把党和国家的工作重心转向现代化经济建设,提出了经济体制改革的任务。

二、确立目标模式和基本框架历程:

1992年初邓小平同志的南巡讲话和1992年10月党的“十四大”的决议标志着中国改革开放进入新的历史阶段。他说:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。

三、以完善为主题的改革开放新历程

2002年11月召开的党的“十六大”和2003年10月召开的十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,标志着中国经济体制改革与开放进入了以完善为主题的新阶段。

总之,改革开放已经经历了初始、探索、试验阶段和确立目标模式、基本框架阶段。应当说,我国经济体制已基本转轨,市场已开始对资源配置起基础性作用。但是,仍然存在很多问题,有待于通过深化改革去解决。
匿名用户
1、农村实行联产承包责任制(1979年起);
2、城市实行国有企业改革(1984年起);
3、对外开放,引进外资,向外投资(1980年起);
4、建立社会主义市场经济体制(1992年起