姜昆是德艺双馨的相声艺术家,他有什么作品?

活虚人剑凡樱其1f

姜昆作为一位出名的笑星,大家都不陌生,他给大家带来了很多的笑声,相声作品不说很多,但是有代表作,而且他被推崇也不只是因为相声。

姜昆的书法造诣不低

在表演相声的同时,姜昆也曾经带领艺术家们走遍了世界各地,让全球华人感受到了传统文化的魅力,至今仍然让人津津乐道。姜昆创作完成的书法作品,同样引人热议。

很多爱听相声的人们,相信大家都知道,相声这门独特的艺术形式,最终被人们所认可。不过随着时代的发展,相声的发展迅猛,不仅诞生了侯宝林和马季等相声大师,同样也有姜昆和戴志诚等相声名家,给大家带来了优秀的相声作品。

姜昆自幼学习书法创作,无论是笔法雄健的颜体字帖,或者是笔法流畅的欧体,姜昆都曾经临摹过。包括《艺术人生》等栏目在内,都曾经对姜昆有过大肆的宣传,也让他的影响力进一步加深。

尤其是在他的作品当中,大家也能够看出清秀隽永的感觉,不仅书法自然,而且意境唯美,这与姜昆在书法创作领域,不断创新是分不开的。

在姜昆的书法作品当中,无论是行云流水的草书,或者说工笔正楷的小楷,都让大家感受到了他不俗的书法功力。尤其是在书画展览当中,姜昆的书法作品,更是引起了各位书画名家的青睐,因为他的字迹清新隽永,布局疏密有度,作品艺术性高。

在书法艺术的理论研究方面,姜昆同样著作颇丰,由他创作完成的《姜昆幽默诗书集》一书,不仅获得了专业书法家的认可,同时还收到了专业书法家沈鹏先生的题字,让大家感受到了,姜昆在书法理论方面的研究,是很多专业书法家无法比拟的。

在创作书法的过程当中,姜昆并非闭门造车,而是善于向其他书法名家学习,并应用于自己的书法创作当中,达到了融汇百家的目的。尤其是对于书画名家韩美林老师,姜昆更是不厌其烦地向对方讨教,以便提升自己的书法技艺,实在太让人欣喜了,姜昆在书画创作领域取得成功,其实并不是偶然的。

姜昆先生的相声生涯简单分为三个时期

一方面来说,他和李文华唐杰忠合作的那些相声其成就简直惊世骇俗,是与传统相声截然不同的,有着时代烙印的,很摩登的产物。从这个角度来说,姜昆先生的伟大毋庸置疑;

另一方面来说,他在和戴志诚合作之后,其近乎坐吃山空的原地踏步和与时代脱轨的审美情趣,仿佛是在偿还当年超前的艺术成就所透支掉的才情。从这个角度来说,姜昆先生的平庸也无处遁形。

姜昆先生的相声生涯简单分为三个时期。李文华时期,唐杰忠时期,戴志诚时期。

李文华时期的代表作是,如此照相,祖爷爷的烦恼,夸家乡。带有浓郁的乍从动荡十年缓醒过来的干劲。唐杰忠时期,或称梁左时期,代表作有特大新闻,电梯奇遇,虎口遐想等。带有新中国转型时期复杂的政治思考和理解。戴志诚时期或称为网络时期,特点是毫无新意,强行胳肢。

如果非要说代表作品的话 和戴志诚合说的大相面是姜昆先生仅存的几段传统相声(其余还有金刚腿、酒令等。其中金刚腿现在都已经很少人说了)。总的来说,姜昆先生在电视相声时代作为一名相声演员和宣传代言人是成功的。

至于为什么被黑我以为有以下几点。一,创作能力颇为匮乏。在梁左先生宾天以后,采取的创作思路第一是攒网络段子,第二是生搬硬套梁左为其塑造的“时代青年”模子,导致其年高如许还要以愣头青的形象示人。立人立得很糟糕。

二,基本功很一般,网上有他临场说八扇屏之莽撞人的录像,气口仓促吐字慌忙。不知道这是不是也一定程度导致了他的段子里面很少出现贯口活。而年龄上来嗓子哑掉之后,柳活也愈少,这就让他的表演路线更加逼仄了。

三,对相声艺术的发展贡献有限。在整理和传承传统段子方面,做得很不足。当然传统段子里面有很多跟不上时代的东西,甚至于糟粕的东西(譬如伦理哏和打哏),但是这些东西都是可以改编和再创作的,如前文所说。

在姜昆先生的所有作品中,传统相声只占了很少的比例——联系到他较为蹩脚的创作能力,姜昆先生的作品自与唐杰忠老爷子分手之后就是一路断崖式下滑的了。相声界的作品褒贬不一,在书画领域还是让人欣喜的。

草莓甜甜圈cmm
他的相声作品有《老奶奶看排球》,《如此照相》《虎口遐想》《电梯风波》《猜谜语》《精彩网络》等等。
Renee2my
姜昆是德艺双馨的相声艺术家,有《新兵小传》、《虎口遐想》等作品,出版了专著,《如此照相》获中国金唱片奖
注意防滑

最著名的就是《虎口脱险》,还有《五官争功》,还有讽刺作品《如此照相》他其实相声功底非常好,就是不愿意放下身子来取悦观众,而是架起来,让大家去仰望他。