有没有什么有效的学习方法?

有没有什么有效的学习方法?... 有没有什么有效的学习方法? 展开
匿名用户
有没有什么有效的学习方法
在学习过程中,学习者有8个有效的学习方法可以使用:检索练习、间隔学习、穿插练习、细化、生成、反思、校准和助记手段。

1.检索练习
检索练习意味着自我测验,从记忆中检索知识和技能。检索阅读是针对反复阅读提出来的。反复阅读会给你造成一种假象,让你因为熟悉资料而误解自己记住了资料。
检索练习会给人带来生疏和沮丧的感觉,你需要费力地检索知识。但是,正是这种努力加深了你对知识的记忆。

我们应当怎样使用检索这个学习方法呢?在阅读课本或者是研究课堂笔记的时候,要不时地停下来、合上书,问自己这样一些问题:核心概念是什么?哪些术语或概念是我没接触过的?我会如何定义他们?这些概念和我已知的东西有什么联系?或者我们可以完成每章节后面的问题,他们是很好的自测材料,通过自测了解什么是自己知道的,什么是自己不知道的。
有规律地进行检索练习就可以避免填鸭式学习或熬夜抱佛脚。
2.间隔学习
间隔练习意味着要不止一次的学习资料,不过两次练习中间要隔开一段时间。
间隔学习是针对集中复习而提出的。我们一直相信集中练习,即练习、练习、再练习是精通某项技能或学会新知识的必要环节,因为集中练习会让我们的表现快速的提高。

但事实是,反复练习收到的效果或储存的知识只储存在短期记忆里,它会很快减弱。有意识地让两次学习之间出现一些遗忘,让你在回忆时不得不更加努力,这样有利于重建你学习到的东西。
如何才能做到间隔练习呢?课本中的新资料需要在第一次接触后,隔一两天温习;之后,再隔上数天或一两周再看一遍;当你很确信自己掌握了某些资料后,隔月自测就好。
3.穿插练习
穿插练习也是针对集中练习提出来的,它指每次练习一种以上的技能或解决一种以上的问题。
把同一题型的题目反复做是低效的,而把不同类型的问题混合起来学习,这样可以提高我们区别问题类型的能力,这种做法也符合真实生活或者测验中的情景。

那么要如何做呢?在安排自己的学习进度时,一旦你能理解新问题的类型和解决方案,即使你对问题的领悟还比较初级,也可以把这类问题与其他问题混杂在一直练习,这样你就能发展自己给问题分类,找出不同解决方案的能力了。
4.细化
细化是指把新知识与旧知识联系到一起的过程。通过细化,我们可以在新资料中找到其他层面的含义,促使学生学习概念、结构以及相互关系。
5.生成
生成是指在得到答案或解决方案前,尝试回答疑问或解决问题。比如在做阅读理解时,你遇到一个生词,你通过上下文来猜测这个单词的意思,哪怕在查完字典后,你发觉自己的猜测有误,但是因为你有过思考,所以学到的知识会更加印象深刻。
6.反思
反思把检索练习和细化结合起来,增添了学习的层次,强化了技能。反思是指花几分钟复习最近学过的课程或取得的经验,然后自问在哪些地方做得好,哪些地方可以做的更好?如果想将这些知识或经验掌握得更好,需要学什么?为了下次做得更好,要采用哪些策略?
7.校准
校准就是用客观的工具消除假象,调整判断,明确自己知道什么以及不知道什么,从而避免被精通的假象所迷惑。

只有拥有自己的思路,解决某一类问题才是真的会,做练习、测试就能帮助他们校准对自己的认知。
8.助记手段
助记手段就是帮助你记忆与检索知识的手段或者方法。在这个过程当中,我们会回顾过去的经历,这是检索练习。同时,我们把过去和未来相联系,思考未来怎样做得更好,这是细化。
好方哦09
有没有什么有效的学习方法?掌握目标学习法是美国心理学家布卢姆所倡导的。布卢姆认为只要有最佳的教学,给学
生以足够的时间,多数学习者都能取得优良的学习成绩。
教学内容是由许多知识点构成,由点形成线,由线完成相对独立的知识体系,构成彼此
联系的知识网。因此明确目标,就要在上新课时了解本课知识点在知识网中的位置,在复习
时着重从宏观中把握微观,注重知识点的联系。另外,要明确知识点的难易程度,应该掌握
的层次要求,即识记、理解、应用、分析、综合、评价等不同层次,最重要的就是明确学习
重要目标,即知识重点。有了目标能增强我们学习的注意力与学习动机,即为了这目标我必
须好好学习。
可见,明确学习目标是目标学习法的先决条件。目标学习法的核心问题,是必须形成自
我测验、自我矫正,自我补救的自我约束习惯。对应教学目标编制形成性检测题,对自己进
行检测,并及时地反馈评价,及时矫正和补救。
黑猫老师vq

几种快速有效的学习方法
教育学习方法初中学习方法小学生学习方法高中学习方法学习诀窍快速学习法
快速学习法是日本出现的一种新的学习方法,它能使人们以高于常法五倍的速度灵活、迅速地掌握知识。人们都有这样的经验,一件难记的事情或一道难解的数学题,若是你有意识地向别人讲述几遍,就能大大地加深印象,易于记住或理出头绪。恐怕这个经验教师最有体会,教师讲课时,为了向学生说明白,脑筋在紧张地活动,所讲的知识在这个过程中得以强化,并得到了整理,使其条理化、清晰化了。快速学习法正是根据这个原理展开学习的。在用这种方法学习时,先不要求完全理解,而是拿到教材后,直接根据目录和提示,调动自己已有的知识,猜测性地作“自我讲授”,讲完后才打开书本,进行第一次通读。第一次通读可以检验第一次“自我讲授”的不足之处,谬误所在都会“跃然纸上”,使你体会颇深。然后你就可以用自己的语言编制出一张适用的“目录一览表”,对照它进行第二次“自我讲授”,这次讲授会明显地感到自己比第一次比较准确有条理。接着再通读第二次,这次通读会获得更深的感受。当你进行第三次自我讲授时,你会讲得更完善、更丰富,许多模糊的地方变得清晰起来,最后再来一次通读,可快速浏览,作一系统总结,感到知识都已清楚地反映在大脑之中。经过三到四个回合的“自我讲授、通读、精读、粗读”后,你就能得心应手地掌握所要学习的知识。利用睡眠学习法能否成功,关键在于使大脑和身体
杜鹃花拉莫内

当然有啊,就要在你头脑最清醒的时候,一般是早上或者是晚上温度气候比较适宜头脑清楚学习效率才会高,而且每次学习的时长不要太长,一般每隔45到1小时之间都要休息,15到20分钟,然后再进行,也就是要合理安排作息时间,然后学习的话也不能盲目学习,让我们上门别类有重点的学习。
昌谷之50

这个肯定有啊,但是每个人的情况不一样,比如很多人总是说早晨起来背书的,和我就不一样,我就是深夜背书的,夜深人静的时候背书可快了。我早晨总是头脑昏昏沉沉的,根本没有办法背书啊!所以每个人的学习方法不一样的。