发作性睡病的危害有哪些?

发作性睡病中医病因为湿盛脾虚,阴盛则阳衰,脾气不足,湿邪遏闭清窍,阳虚为本,湿盛为标,二者互为因果,可伴见面色白、头晕脑胀、倦怠乏力、纳谷不馨、小便清长、四肢欠温等脾虚湿... 发作性睡病中医病因为湿盛脾虚,阴盛则阳衰,脾气不足,湿邪遏闭清窍,阳虚为本,湿盛为标,二者互为因果,可伴见面色白、头晕脑胀、倦怠乏力、纳谷不馨、小便清长、四肢欠温等脾虚湿盛的表现。治疗以益气健脾、温阳化湿。药用黄芪、白术补气健脾,益气助运;附子、干姜温中回阳,散寒化湿;茯苓、苍术燥湿健脾,化脾胃湿浊;藿香、佩兰、白蔻芳香行散,醒脾通窍;桂枝温运脾阳,化气行水;生姜和胃降逆。 展开
WPP520JDL
发作性睡病的主要的临床表现就是,在任何时候都会发作的不可制的睡眠。在驾车,乘车,走路,吃饭,洗澡时。睡后不可缓解之前的疲劳。还有猝倒发作和暂时的瘫痪。所以发作性睡病是对身体有危害的。如果在驾车的时候发作会不慎会发生交通事故;洗澡的时候如果发作不慎会溺水;而且会因为反应能力下降,记忆力减退,会长期影响学习和工作。
iwlhva0
医疗达人

发作性睡病的发病与脾的关系最为密切。多因脾气不足,脾胃虚弱,中气不足,阳气不振。由于思虑劳倦,饮食不节,损伤脾胃,运化无权,化源不足,而致气虚亏虚,不能充养脑海与心神,全身虚弱神经不振亦多嗜睡。亦可因脾胃虚弱,痰湿困脾,清阳不升,蒙蔽清窍而致。
找不着东找西
发作性睡病的危害主要在倦睡期发生幻觉,以视、听幻觉为主,亦可能为触、痛觉等体觉性幻觉。内容大多鲜明,多为患者日常经历。可发生于从觉醒向睡眠转换(入睡前幻觉)或睡眠向觉醒转换时(醒后幻觉)为视、听、触或运动性幻觉,多为生动的不愉快感觉体验。
信海亦rM
发作性睡病的危害:
1、增加意外伤害发生的可能,如果患者白天工作时睡眠发作,可能导致跌倒以及意外伤害:
2、影响患者的精神状态,例如学生患了发作性睡病,在上课时突然睡着、突然鼾声大作,可能老师、同学并不理解,以为患者在偷懒。另外患者白天睡眠发作时,患者无法控制,会有种无助感。所以很多患者长期发病会出现抑郁、焦虑的情绪,20%的发作性睡病患者会出现社交恐惧症,患者以前跟谁都能谈得来、都交往的挺顺畅,生病之后突然变得害怕和别人交往,害怕和别人说话,带来很大的心理负担;
3、患病之后会出现肥胖,具体为什么会导致肥胖,目前睡眠专家尚未得出合理的解释或机制。
所以,发作性睡病会带来意外的伤害、导致患者肥胖,导致心理抑郁、焦虑、自卑的情绪。
别吃的我肚子疼0m
医疗达人

最严重的危害是猝倒症 有生命危险 有这种疾病的患者不能做登高运动和开车等工作