我国科学家谁被称为杂交水稻之父杂交水稻运用了什么原理?

卡子湾漫
杂交水稻之父袁隆平
“米菩萨”的一粒种子,改变了世界
杂交水稻简介 杂交水稻本来应该指的是水稻的杂交育种,但现在一般意义上是指杂种优势利用育种得到的杂种稻。杂交水稻是利用遗传关系较远的纯合亲本杂交得到的杂种1代种子的杂种优势来获得优质高产的水稻。世界上研究杂交水稻要早于我国,但是因为某些亲缘关系方面的原因,一直没有成功。 我国的杂交稻研究始于1964年,1973年利用三系法成功制得强优高产杂交水稻组合,并于几年后在生产上大面积应用。上世纪70年代,我国科学家又开始了具有更大优势的两系法研究,并在80年代得