大学生应该如何期末复习

识趣ddKV

                            关于大学生期末应该如何复习

众所周知,大学与小初高中不一样,老师不会盯着你管着你让你复习,所以到了期末考试周,复习就得全部靠大学生自己了。下面介绍一些复习方法。

首先是复习环境,不能在宿舍食堂等地方复习,那样很容易被打断,所以最好是去图书馆复习,然后呢就是手机一定要静音或者关机,以免自己复习一会儿就跑去玩手机,这样是一点效率都没有的。自己的心也一定要静下来,这样才能提高复习效率

接着是复习方法,先是读课本,并在本上边写边记。如果老师划重点,那就在这个过程中整理所有的重点。如果没有,那你就自己整理。这个过程最重要的是理解有印象,不用刻意记。如果不想写就在课本上划也行,不过效果会打折哟。2.找一下历年的题目做,练手感而已,了解出题的节奏。一般在学校打印部找得到,如果没有,那就从网上找一份(看过一遍课本,大致已知哪套题合适了)这时最重要的当然不是正确率,而是进一步熟悉课本。我所习惯的做法是把每道题答案都从课本上找出来,没复习到位的抄在题目旁边一遍。3.重新看自己整理过的东西一遍,有个印象。翻看就好,4.根据题型,重点复习5,这样基本上就没问题了,不过如果你还不放心,那就做小抄吧,嘻嘻方案一:根据你复习过得东西,一遍一遍过,记完的就划掉,剩下的抄写记忆。重复不到五次,剩下的东西基本上就没多少了。按重点词提示记忆就好。方案二:从学霸那里得到的小抄,抄上那么五遍试试。

余唸久唸

大学生期末如何高效复习

一、注意事项:

①尽量提前两周开始复习,第一周看平时的作业和看 PPT 熟悉知识点。第二周重点看老师划的考试范围。

②如果可以的话和学霸一起复习,效率会翻倍,但是期末大家都在复习,所以没有人陪也无所谓哦!

③复习一定要以专业课和绩点高的课排在前面,这两类一定要好好复习哦!

④复习尽量不要在宿舍!(在宿舍你可能学着学着就到床上去了 o >_< o )一般来说,宿舍学习
2h=图书馆学习20min,所以尽量去图书馆哦!

⑤理工科类:多做题是好事,当然前提是基础知识都懂。如果基础不扎实还是好好的去看书看例题吧。

⑥请不要自我感动,你真的不够努力。

⑦合理安排时间,各个科目搭配者复习,不要一天只看一门。

二、调整好心态

①不要太把心态当回事

在这个大环境下每个人都很焦虑浮躁,没有最好的心态,什么样才算好的心态,也没有具体的标准,所以不要太放在心上,大家都没有很好的状态。

②直面焦虑

先找到问题的根源,再去考虑如何解决,不要连自己为什么都不知道,就想着怎么去缓解自己的压力,有了方向,可以高效率的解决这个问题。

③心急吃不了热豆腐

"为什么我背了这么久还没有记住?""为什么我看了这么久还是不懂?

复习需要静下心来慢慢的做,并不是读了一遍

两遍就可以很流利的背诵出来,也不是做了一

两道题就可以绍然开朗。一切都需要慢慢来。

芬达MO

“大学生应该如何期末复习”

我认为大学生进行期末复习时应该着重复习重要且自己不会的知识点,并且是一科一科的进行复习。

①尽量提前开始复习,首先是看平时的作业错题和看PPT知识点总结自己模糊的部分。接着重点看老师划的考试范围,看着课本目录自己回,想不起来的点重点复习。

②复习应该以专业课和绩点高的课,这两类一定要好好复习哦!

③尽量不要在宿舍复习,在宿舍复习容易被别人的一句话所干扰,并且容易躺在床上等。一般来说,去图书馆复习效率会很高。基本上理工类的问题应该多做些题,多复习例题来巩固学习。文科类文体应该多读,多看,多记,多背。

④要合理的安排时间。要在一个整块的时间复习一科,但不可以一整天只复习一科。比如说上午的10点~11点复习高数。下午的1点~2点复习大英等。

⑤不要过度焦虑,在考试的紧张环境下,大家都会有焦虑,紧张的情绪,但不要让紧张的情绪影响考试发挥。

⑥自己整理知识点,对于自己所不理解模糊的知识点要自行整理,用自己的话,自己可以理解的语言,把知识点记录下来,以便于复习。

⑦考察自己是否理解知识点,要多做真题,不做模拟题。真题的价值要远高于模拟题。

⑧临近考试要注意合理作息,不要熬夜,要早睡早起,正常饮食,不要暴饮暴食。不要因小失大,长时间的努力,因为身体不适而导致补考缓考等都是不划算的。

⑨对于错题要反复练习,对于不懂的知识点要反复记忆。符合艾宾浩斯遗忘曲线的记忆规律,可以提高记忆效率。

    期末考试你准备好了吗?

    mysteryofthey

    分享一下我的复习心得:

    1、稳定心态,积极备考。期末考试来临,心态是最重要的,很多同学平时学习基础很好,一到期末就紧张得不行,慌不择路,吃不好睡不好,反而在最后阶段乱了阵脚。

    2、救命稻草,最后一课。大学里,老师都会在最后一课上,将整个学期的课程进行一个宏观的概述,并会讲解一些学习重点(考试考点)。只要获得了重点内容,就会大大缩小我们的复习范围,效率成倍提升。

    3、全面收集复习资料。有用的复习资料无非三样:教材、PPT、往年真题。先整理自己手头有的复习资料,看看还缺哪些资料。大学的考试,要想考的好,有一项能力必须具备:信息搜集的能力。自己的学长学姐都会有往年的复习资料。(往年真题也可以去学校文印店找找)

    4、合理规划自己的时间。提前处理好复习期间除了学习以外的事情。可能你担任班级职务,或是在社团担任职务,到了年底都会有一些总结,预想一下还有哪些事情没完成,提前完成,减少复习期间的干扰。

    5、提炼精华,考前强化。集中的复习有时会让我们“串台”,记忆错乱、张冠李戴,这时候考前的强化就非常重要了。在复习前期就要有针对性的把重点内容、难点内容、背不下来的内容进行集中记录,考前进行再一次记忆的强化。有时甚至要学会自问自答,念念有词,记忆、图像、声音多个纬度反复巩固记忆,把握重点内容,同时也能增强备考的信心。

    易芜柒

    大学的期末考试开始之前会有一个复习时间,一般是一个星期。在考试之前,各科老师一般都会勾画知识点,这个一定要记住!真的非常重要!

    最基本的就是要回归基础知识!到了最后阶段,不宜再复习所有知识点,把重点要深入掌握,争取不让自己会的东西再丢分,个人基础好的话,在保证拿到基础分的前提下,细化知识点。

    然后要做好查缺补漏。应该把做过的练习进行总结和归类,对于自己不明白并且是考点的,不仅要注意而且要进行细致分析,不要放过任何可以拿分的知识点。还要注意一些应试技巧,具体可以问问上一届的学长学姐~

    如果自控力不够,请远离寝室去教室或者图书馆,一定要让自己抽离出易受诱惑的环境!

    还可以做一些心理暗示什么的,比如之前的,把柯南挂在墙上“挂柯南”

    考前也不要熬夜,充足的睡眠和充沛的精力是考出好成绩的必要条件!也不要有心理压力,只要努力过,就一定会得到一个满意的结果!