从巜两茎灯草》中,他把两眼睁得滴溜圆,把头又狠狠摇了几摇,越发指得紧了。用哪个四字成语来形容严监生? 5

闲掷葡萄

严监生伸出两根手指头,代表不能浪费,要灭掉一个灯芯。可以用“爱财如命、一钱如命、铢施两较”之类的成语来形容。

不过在小说《儒林外史》里面,他对待哥哥、老婆等人,还是特别大气慷慨的。

经典形象

侨中黄建成

1、爱 财 如 命

【拼音】: ài cái rú mìng

【解释】: 把 钱 财 看 得 跟 生 命 一 样 重 要。形 容 极 端 吝 啬。

【出处】: 清 · 岭 南 羽 衣 女 士《东 欧 女 豪 杰》第 四 回:“我想近来世界,不管什么英雄,什么豪杰,都是爱财如命,何况吃官司的,少不免要和那些 狼 官 鼠 吏 交手,这更没钱不行了。”

【举例造句】: 那 个 人 极 端 自 私,爱 财 如 命。

【拼音代码】: a c r m

【近义词】:惟 利 是 图、锱 铢 必 较

【反义词】: 仗 义 疏 财、挥 金 如 土

【歇后语】: 抱 着 金 砖 跳 海

【灯谜】: 带 钱 进 棺 材

【用法】: 作 谓 语、定 语;形 容 十 分 贪 婪、吝 啬

【英文】: skin a flea for its hide

2、惟 利 是 图

【拼音】: wéi lì shì tú

【解释】: 一心为利,别的什么都不顾。

【出处】: 晋 · 葛 洪《抱 朴 子 · 勤 求》:“由 于 夸 诳,内 抱 贪 浊,惟 利 是 图。”

【举例造句】: 富 自 何 来?每 见 贪 酷 小 人,惟 利 是 图,不过使这几家治下百姓卖儿贴妇,充 其 囊 橐,此 真 狼 心 狗 行 之 徒! ★ 明 · 凌 濛 初《初 刻 拍 案 惊 奇》卷 二 十

【拼音代码】: w l s t

【近义词】: 唯 利 是 图

【用法】: 作谓语、定语;同“唯 利 是 图”

【英文】: be intent on nothing but profit