清明节扫墓的来历是什么?

生活达人小罗

最初清明节只是一个春祭节令,后来与寒食节融合,古人们便开始了清明节扫墓的活动,并且逐渐流传为一种习俗。而清明节扫墓的深意就是礼敬祖先、感恩追始,是一种孝道的体现。

清明可追溯到数千年前,那时清明并不是一个节日,仅仅是一种代表着时节变化的春祭节令。后来春秋时期出现了寒食节,恰好就在清明节的前一天,寒食节的时候要防火、灭火、祭祀。直到唐朝的时候,唐玄宗明文颁布律令,将寒食节和清明节连在一起放假四日,用以祭祀祖先。慢慢地,清明节便取代了寒食节,而清明节扫墓也就成了一种广为流传的习俗。

节令食品

由于寒食节的冷食习俗移植到清明节,我国北方一些地方还保留着清明节吃冷食的习惯。在山东,即墨吃鸡蛋和冷饽饽,莱阳、招远、长岛吃鸡蛋和冷高粱米饭,据说不这样的话就会遭冰雹。泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮。

晋中一带还保留着清明前一日禁火的习惯。很多地方在完成祭祀仪式后,将祭祀食品分吃。晋南人过清明时,习惯用白面蒸大馍,中间夹有核桃、枣儿、豆子。关于民间寒食习俗的记载,几乎是突然地出现在东汉的文献中,主要集中在山西地区。