鸭蛋为什么不能白煮吃?

阿肆说教育

鸭蛋可以白煮食用。

各种蛋类,如鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸟蛋、鸵鸟蛋等都含有丰富的蛋白质、钙、胆固醇、钙、磷和、铁,维生素A、D、B1、和B2等营养成分。

都可采取水煮的食用方法来吸收利用这些营养物质,为身体起到补充蛋白质、增强抵抗力、促进生长发育等作用,而且水煮蛋是热量最低,营养保留程度最高的吃法,因此鸭蛋完全是可以水煮食用的。

鸭蛋的营养价值

1、鸭蛋中的蛋白质含量和鸡蛋相当,而矿物质总量远胜鸡蛋,尤其铁、钙含量极为丰富。

2、鸭蛋腌制后,依旧有较好的营养。它富含脂肪、蛋白质以及人体所需的各种氨基酸,还含有钙、磷、铁等多种矿物质和人体必需的各种微量元素及维生素,而且容易被人体所吸收。

3、清肺火、降阴火。适宜肺热咳嗽。咽喉痛,泄痢之人食用。咸蛋黄油有明目养眼的功效,还可治小儿积食,外敷可治烫伤、湿疹。

4、促进食欲。能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清凉、降压的作用。

以上内容参考:人民网-鸭蛋应该怎么吃 鸭蛋的营养价值

小蜜蜂聊教育

鸭蛋可以白煮吃。

各种蛋类,如鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸟蛋、鸵鸟蛋等都含有丰富的蛋白质、钙、胆固醇、钙、磷和、铁,维生素A、D、B1、和B2等营养成分,都可采取水煮的食用方法来吸收利用这些营养物质,为身体起到补充蛋白质、增强抵抗力、促进生长发育等作用,而且水煮蛋是热量最低,营养保留程度最高的吃法,因此鸭蛋完全是可以水煮食用的,只是鸭蛋相对鸡蛋来说腥味较重,一般炒制或腌制食用较多,这样吃起来口感相对要好一些。

鸭蛋冷水下锅煮10-15分钟为宜。 生的鸭蛋中可能含有细菌或寄生虫,要充分煮透煮熟后才能吃,不要吃半生不熟的鸭蛋,不仅口感腥重,而且存在健康风险,通常冷水下锅后,开大火,大约2-5分钟煮开水,水开后放入生鸭蛋,然后改成中小火煮8-10分钟即可熟,如果鸭蛋个数较多的话,建议增加2-3分钟的煮制时间,以确保每一个鸭蛋都煮熟了。

鸭蛋的功效和作用

鸭蛋富含蛋白质,每100克鸭蛋含有12.6克的蛋白质,而人体组织更新和修补的主要原料,长期摄入适量的蛋白质,对于子宫的生长和发育,以及子宫的修复都有好处。

鸭蛋还含有硒元素,硒参与谷光甘肽过氧化物酶的作用,而这种酶是体内极强的抗氧化酶,有利于保护女性的子宫不受自由基的侵害,另外硒能双效调节体内激素水平,人体血硒含量的充足,能有效的激活体内的免疫系统,使之产生更强的抗病能力。

鸭蛋含有一定量的维生素E,而维生素E能促进子宫修复,促进性激素分泌,可以使女人雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产。

以上内容参考:百度百科-鸭蛋 (鸭科动物的卵)