家里小宝宝胆子小,不敢跟人交流该怎么办?

刘沛雯8

孩子胆小,害羞属于性格问题。性格有天生的成分,也有后天生活环境和受到教育的影响,还跟孩子的自信心有一定的关系。家长要有意识的多带孩子出家门,多去人多的地方,与别的孩子和大人多接触,接触多了,没有被伤害,觉得也没有什么可怕的,自然就会渐渐胆子大一些。

孩子不敢跟别人打招呼怎么办?其实这个有可能只是孩子的正常防卫心理呢。所以我们切不可强迫孩子去跟别人打招呼,这样会适得其反。那该怎么改变宝宝这种情况呢?

第一,抓住孩子主动叫人的机会,哪怕就是家里人也可以,给予孩子充分的肯定,为他自豪,让他觉得主动叫人是非常不错的表现,也许这样慢慢地孩子就会有所改变。

第二,培养孩子主动交流。多带孩子去一些游乐场所,鼓励他多去跟别人交流,时间长了孩子就会觉得与人交流不是什么难事,自然而然也就会开口跟别人打招呼了。

第三,给予宝宝足够的安全感和信任感。这样子的话宝宝就会非常自信,不会有那么强的防卫心理,主动跟别人交流的可能性就比较大。

第四,榜样。父母是孩子最好的老师。任何事都是。想让孩子主动跟人打招呼,父母首先要做到主动热情跟人打招呼。

同时,当需要孩子打招呼时,父母只需要自己先做到,再提醒孩子去做,如果孩子不做,也不要多说,不要给予任何评价,拍拍他的头,让他自己先去玩,帮他摆脱困境。

第五,共情。一个情绪得到理解的孩子,将会感到无比的幸福感和安全感。

就拿上面的事例来说,当你让孩子打招呼,他躲在你后面不敢出声是,你可以根据平常孩子的表现,帮助孩子把他的心声说出来,然后,表示理解,让孩子感受到,无论他会不会跟人打招呼,你都是爱他的。

行乐001

应该积极的主动和宝宝进行交流和沟通,而且在这个过程中一定要保证宝宝愿意和自己说话,而且要保证和宝宝不停的交流,这样慢慢的才能够保证宝宝的胆子比较大。
双鱼爱仕达241
你一定要经常夸赞宝宝,让孩子充满自信,而且一定要鼓励好孩子,多交朋友,多带孩子出去玩耍,多接触一些人。
春季的风啊

我们可以慢慢锻炼宝宝的胆子,经常领着宝宝去外面转一转,让他见识更多的人,并且我们可以经常陪伴在宝宝身边,给宝宝足够的安全感。
爱上我企鹅9啊
多带小宝宝出去玩,多接触同龄的孩子,可以示范给宝宝怎么和其他的小朋友进行交流,多鼓励宝宝。