指数基金到底是什么意思呢?

未成凝

2020年,易方达基金公司的基金经理张坤等人凭着自己优秀的个人能力,多年的工作经验在基金投资中取得了优异的成绩,让跟随他们的投资者赚的盆满钵满,自此,掀起了投资基金的热潮,人们开始关注基金,认识基金,投资基金,而基金作为收益可观门槛低且风险低于股票的投资品,一直也深受投资者的喜欢。关于基金的知识也是非常多的,作为投资者也是很有必要了解的。

基金根据投资方式不同分为主动型基金和被动型基金,像张坤等由基金经理操盘的基金我们称之为主动型基金。相对的,另一种基金叫做被动型基金,也叫做指数基金。指数基金指的就是基金经理不主动寻求超越市场的表现,只是选择特定的股票作为投资对象,试图复制整个市场收益率的一种基金。它是最适合普通人的一种投资选择。它有着三大特点:永垂不朽、笑到最后、灭绝人性。

一、指数基金的第一个优点:永垂不朽。

指数基金跟准的是指数,指数是没有生命的,只有选取标准,它不断地将不符合要求的公司剔除,将符合标准的公司纳入。这个公司破产倒闭了会影响股票,影响主动型基金,但不会影响到指数基金。

二、指数基金的第二个优点:笑到最后。

股市里有“七亏二平一盈”的魔咒,意思就是对于投资股票的人,70%会亏损,只有10%的人能从股市赚到钱。那么指数基金就不同了,只要你长期持有,只要经济是持续向好的,那指数基金就能立于不败之地。

三、指数基金的第三个优点:灭绝人性。

这一个优点是相对于主动型基金来说的,主动型基金要求基金经理主动出击选择投资对象和投资时机,只要是人就会有私心,而指数基金不受基金经理控制,直接跟踪复制指数,灭绝人性。

青枫侃小编
指数基金指的就是用特定的指数为标准的基金,并且也会用该指数的成分股作为投资的对象,通过购买来进行投资组合,以此来追踪指数表现的一种基金产品。
巨蟹阿斯顿21

就是以特定指数,为标的指数并以该指数的成分股为投资对象。然后通过购买该指数的全部或部分成分股购投资组合。以追踪标的指数表现的基金产品。
家博宝贝啊

指数基金一般指的就是以特定式指数为跟踪对象,购买指数中全部或者部分的股票,目的在于取得和指数相同的收益。