造成番茄叶子卷曲的原因是什么?如何预防呢?

窩里德泪氺CC

当气温超过35℃时,不仅光合作用减弱,叶绿体结构也被破坏,导致叶片萎蔫。当夜间气温低于6℃时,就会出现低温屏障,使植物上部叶片的背面卷起,使叶片深绿色、暗沉。叶片边缘的冻结部分逐渐变干或个别叶片萎蔫变干。气温高时,叶片水分蒸腾量大,失水多。为了减少水分蒸腾,叶片上的气孔关闭,导致叶片聚集或卷曲,这是一种生理保护。根系生长缓慢,根系埋藏浅。在严重的情况下,根系变黑并死亡。而且土壤水分过多导致土壤中氧含量降低,根系有氧呼吸受阻,迫使根系进行无氧呼吸。无氧呼吸的产物,如酒精和乳酸,在植物体中大量积累,使植物中毒,导致植物体营养不良,造成卷叶。

特别是在干燥风的作用下,植物的叶子会因大量水分向迎风面蒸腾而枯萎,导致叶子聚集或卷曲。同时,大通风会降低棚内温度,温度过低时植物上部叶片背面会卷曲。土壤中有机质含量低,必需元素缺乏,会导致植物生长异常,尤其是当果实坐实或开始收获时,需要大量的养分。如果得不到有效的供给,第一个果枝的叶子就会轻微的滚动,或者整个植株的叶子就会呈圆柱形,变脆。高温强光增强了叶片的蒸腾作用,植物下部叶片容易卷曲。尤其是在通风口,番茄叶往往很重。受损的番茄叶片会出现褪色、收缩、收缩和卷曲等症状。叶片卷起多发生在心脏和上部叶片,在高温强光下容易发生。

番茄生长期氮肥的施用不应因过量施用磷钾肥而增加,尤其是在夏季,以防止番茄植株过度生长。我们也应该尽可能选择在非盐碱地区种植西红柿。盐碱地可以实施无土栽培或土壤改良措施。番茄受害后,叶片变得更厚、更小、更硬,叶背呈茶色、油红色,叶缘向后卷曲,嫩茎呈铁锈色,尖颈枯死,花蕾变形无法开花。番茄施肥应根据其生长期所需的养分进行。从种植到开花期间,只需食用含腐植酸的肥料或微生物剂来促进根系生长。当进入开花结果期时,可以追施丹琳股份,果实膨大时追施高钾肥。

可可ucY
受风和冷的影响,因为棚内空气快速释放,容易导致通风口附近的番茄叶卷曲;防治方法:选择抗病毒品种;播种前用10%磷酸三钠溶液浸泡种子约30分钟;种植后喷洒知冰灵等药物,7-10天喷洒一次,连续使用3次。
元谷菱073
很有可能是生理性卷叶或者在太阳下暴晒的原因。预防方法;及时灌水,加强番茄的抗逆能力,能让症状有所缓解。
你真的好嘛001
原因是晒太阳不够,所以没有足够的光合作用,形成叶绿素它就不够有支撑力,所以就卷曲了。把它推到太阳光照的地方就可以了。