请问,胃癌是怎么来的?

为什么好多人没症状,突然有这病,... 为什么好多人没症状,突然有这病, 展开
润禾贰拾肆小时大药房
胃癌是最常见的恶性肿瘤之一,在我国消化道肿瘤中居第二位,好发年龄在50岁以上,男女的发病率之比约为2:1。
引起胃癌的病因有哪些呢?
地域因素
胃癌的发病有明显的地域性差别,在我国的西北与东部沿海地区胃癌的发病率明显高于南方地区。在世界范围内,日本的发病率最高,而美国很低。生活在美国的第二、三代日裔移民的发病率逐渐降低,表明地域生活环境对胃癌的发生有较大的影响。
饮食生活习惯
胃癌的发生与饮食生活习惯息息相关,长期食用熏烤,腌渍食物的人群中胃远端癌发病率高,与食品中的亚硝酸盐、真菌毒素、多环芳羟化物等致癌物或前致癌含量高有关,而高盐的饮食易破坏胃黏膜的保护层,使致癌物与胃粘膜直接接触;食物中缺乏新鲜水果蔬菜与发病也有一定关系。而吸烟者的胃癌发病危险较不吸烟者高50%。
幽门螺杆菌感染(HP)
幽门螺杆菌感染也是引发胃癌的主要因素之一。HP感染率高的国家和地区,胃癌的发病率也增高。HP阳性者胃癌发生的危险性是HP阴性者的3~6倍。HP致癌的机制可能是:
1.HP感染后产生氨,可中和胃酸便于分解硝酸盐的细菌生长,促使硝酸盐转化成亚硝酸盐及亚硝酸而致癌;
2.HP感染引起胃粘膜慢性炎症加上环境致病因素加速黏膜上皮细胞的过度增值,有力的自由基增加,引起DNA损伤,诱发基因突变致癌;
3.幽门螺杆菌的代谢产物中包括一些毒素(如CagA蛋白),可直接损伤胃粘膜,具有致癌和促癌的作用。控制HP感染在胃癌的防治中的作用已受到高度重视。
慢性疾患和癌前病变
易发生胃癌的疾病包括胃息肉、慢性萎缩性胃炎,及胃部分切除后的的残胃。胃息肉可分为炎性息肉、增生性息肉和腺瘤,前两者恶变的可能性很小,胃腺瘤的癌变率在10%~20%左右。萎缩性胃炎以胃粘膜腺体萎缩、减少为主要特征,常伴有肠上皮化生或粘膜黏膜上皮异型增生,可发生癌变。胃大部切除术后残胃粘膜发生慢性炎症变化,可能在术后15~25年发展成残胃癌。
遗传和基因
与胃癌病人有血缘关系的亲属其胃癌发生率较对照组高4倍,其一级亲属患者胃癌的比例显著高于其二、三级亲属,说明遗传因素起一定的作用。同时,不同的基因可能在胃癌发展的不同阶段发挥作用。
百度网友62ff98b

导致胃癌的原因现在不是很清楚,但是通过大数据的临床研究发现,和下面几个因素有相当关系:

1、胃炎,比如萎缩性胃炎、浅表性胃炎以及糜烂性胃炎,容易导致胃癌;

2、与幽门螺杆菌感染有一定关系;

3、饮食,比如亚硝酸盐,以及一些地区的饮水和胃癌有一定关系;

4、黄曲霉素,比如发霉食物里边的黄曲霉素,对胃癌发生起到一定作用。
星碎痕泪雨

胃癌的发生多数和饮食习惯关系是非常密切的,比如说有人经常喜欢吃烧烤类的食物,或者是烟熏类的食物,或者是腌制类的食物,这些食物当中往往亚硝酸盐等致癌物含量是比较高的,有可能会诱发胃黏膜发生病变,导致胃癌的发生。
百度网友44c61c3

胃癌是你长时间也是不规律,吃东西太油腻,或者是太辛辣长期吃高原腌制烧烤类食物刺激胃黏膜,从而导致胃癌的发生。
匿名用户
根据你的描述;晚期胃癌的中药治疗也是重要的治疗方法,尤其对于身体机能很弱的高龄患者,中药治疗更是占有主导地位.中药治疗联合化疗,一方面能提高疗效,一方面能减轻化疗的毒性,加快患者身体机能的恢复.过去晚期胃癌的中药治疗以汤剂为主,随着中药现代化的发展,很多中成药及中药注射剂都应用到晚期胃癌的治疗中.祝您健康
判断是否是胃癌,需要做胃镜检查,并且在胃镜检查过程中将病灶部位的胃黏膜组织取出一些出来作病理切片检查,才能得出准确的结果,判断是否确实有胃癌细胞存在。胃镜加上胃黏膜组织活检是诊断胃癌的金标准,除此之外,还有一些检查可以提示是否有胃癌细胞存在,但都不能确诊,如上腹部CT、胃部磁共振检查、PET--CT检查等。