求图示各电路中的电流I 10

具体怎么分析的电路啊,分不清串并联... 具体怎么分析的电路啊,分不清串并联 展开
碌碌独行人

图示标记有I,I1,I2,I3,I4,,则解题过程和思路可围绕它们展开:

首先能看到I2和I4相交于a点指向b点,则分离出I3独属于等边三角形左边电阻,电路电阻记为R3;同时在脑内或稿纸上将a点牵拉至b点重合,则可看出,三角形右侧两个6欧姆为一个并联小电路,电路电阻记为R2;三角形下侧两个4Ω为另一个并联小电路,电路电阻记为R4;接着整理得出三角形左边电阻与下侧并联电路是串联关系,同时二者又与三角形右侧并联小电路又构成一级并联关系。且整体三角形电路与主电路电阻是串联关系,主电路电阻记为R1。

已知串联电路R=R1+R2,并联电路R=R1R2/(R1+R2),则可计得:

R1=15, R3=4, R2=3, R4=2 。再计得三角形电路电阻=((2+4)*3)/(2+4+3)=2Ω。则进一步得总电路电阻=17欧姆,电流I1=3A。

最后通过公式计算可得:I2=1A, I3=4A, I5=0.5A ,根据电路流向,可得I=I2+I4=1.5A.

因本人社会工作已久,阔别于高中也七年有余,答题步骤已不规范,以上仅供参考了

apktsang

i1=3A,i2=1A,i3=1A,i4=0.5A,i=1.5A。
帐号已注销

参考下图