抠是什么意思

内蒙古恒学教育
抠,汉语一级字,读作抠(kōu),本意是指掏挖存粮,也指用手指或细小的东西挖,也表示向狭窄的方面探求、探究,雕刻。
抠的基本字义有:
1.用手指或细小的东西挖。
2.向狭窄的方面探求、探究:~字眼儿。死~书本。
3.雕刻(花纹):~镜框的花边。
4.吝啬:~门儿。
5.扳动:~板机。
扣的相关组词:抠谒、自抠、抠像、抠溜、抠门儿、抠字眼、凹抠眼、提线抠、抠衣趋隅、抠心挖肚、抠抠搜搜、平地抠饼、交通抠纽、抠字眼儿。
销魂期x

一、抠的读音:kōu

二、抠的字义:

1、提挈、撩起。

2、探取。

3、捉拿、拘留。

4、用手指或细小的东西从里面往外挖。

5、不必要的深究;向一个狭窄的方面深求。

6、北平方言。指吝啬。

三、笔画顺序:横、竖钩、提、横、撇、点、竖折。

四、笔顺图解:

扩展资料

一、相关组词:

抠谒、自抠、抠像、抠溜、抠门儿、抠字眼、凹抠眼、提线抠、抠衣趋隅、抠心挖肚、抠抠搜搜、平地抠饼、交通抠纽、抠字眼儿。

二、词语解释:

1、抠像 [ kōu xiàng ]

释义:吸取画面中的某一种颜色作为透明色,将它从画面中抠去,从而使背景透出来,形成二层画面的叠加合成。

2、平地抠饼 [ píng dì kōu bǐng ]

释义:“平地抠饼”,是曲艺、杂技艺人的行话。旧时的曲艺、杂技艺人的表演场地就是露天的一块平地,要用白粉划一个圈,作为表演场地的界限,艺人们将此比喻为一块画饼,也比喻为一口锅,就凭着这块平地混饭吃。

3、抠门 [ kōu mén ]

释义:小气、吝啬。

4、抠哧 [ kōu chī ]

释义:轻轻地抓;非常用力地钻研。

5、抠搂 [ kōu lōu ]

释义:眼窝下陷。