没基础该怎么学日语?一点基础没有好学吗?

介雨珍dA

扎实的基本功。 是学习日语的基础 总是有很多出国留学的人这样说:“日语不用学,只要到了日本,有了特定的语言环境,不用学也会说了”。 的确,提高日语口语的重点是要多练,多接触不同场景,培养一种日式思维模式,日语学习中,听、说、读、写都可以通过自己日复一日的练习不断提高。 但是,日语口语是其他几项的综合能力的聚合体,所以没有一定的日语词汇、日语语法、就不能完全听懂对方在说什么,达不到交流的目的,也就无法提高日语口语水平。 特别是刚刚接触日语的学生容易“急于求成”,觉得只要说的快,说的流利就是说的好,而往往忽略了完整的句型、语法、特别是日语的助词。 这种说话方式一但成为习惯,对今后日语的学习,翻译等工作都是十分不利的。

“勇气” 是张开口说日语的第一步 在教学中往往会遇到学习成绩特别好,无论是日语写作,还是笔译翻译等都非常好的学生就是不能开口说日语。 平时什么都会,但是一张口说日语就忘记单词,忘记语法,不知道该怎么去表达。 经过了解,主要的原因就是不敢开口说话,也就是缺少“勇气”。 所以,大胆的开口去说话是练好口语的重要一步,也是迈向开口说日语的第一步。 之所以没有勇气,原因也是怕说错。 但是越是不说,就越说不出来,就越是害怕,然后就造成了“恶性循环”,最终导致了“哑巴式日语”。 其实,说错了并没有关系,和老师说,老师可以帮助改正错误;和同学说,同学们可以互相学习,“学以致用”才是外语学习的最终目的。

忘掉方言。 说“漂亮”的日语 在大学生活中,同学们都来自四面八方,也都带来了南北方各个地方的方言。 很多学生在刚刚接触日语的时候不了解日语的发音规律、发音方法、和日本人说日语的感觉,也因为没有一个好的语言环境,而导致了“方言”式的日语。 在日语教学中,就要求教师一定要帮助学生去忘掉自己的方言,说一口漂亮,标准的日语。 具体的方法也有很多,比如在练习日语口语的同时,也要多练习普通话的发音和自身说话时的语速、语调。 这样不仅可以说好一口标准的普通话,为以后做翻译打下良好的基础,又可以纠正方言,帮助日语发音。 特别要注意的是,忘记“方言”来说标准的日语,一定要在初学日语的时候就开始,等到日后一旦语言规律形成后,便难以改正。
星梦格格巫

学日语的步骤可以分为两步,第一步叫做语音阶段,第二步叫做基础阶段。正确的步骤是从语音开始学起的。
第一步:语音阶段。
日语的每个字母代表一个音节,拨音除外,所以假名属于音节字母。日语的假名共有七十一个,包括清音、浊音、半浊音和拨音四种。
一、清音。
表示四十五个清音的假名,按发音规律可排列成一个表,这个表叫做五十音图。表的横排叫做行,一行是五个假名,一共十行,纵列叫做段,一段是十个假名,一共五段。各行各段均以第一个假名称呼。拨音ん不属于清音,但习惯上列入清音表。
五十音图的第一行叫做ア行,是五个元音假名,后九行的发音,大多是各种辅音与之拼合而成。注意,这五个元音发音时,基本在口腔的前部,如果说某一个音是跟美国英语接近的,一般情况下不像美国英语说得那么重,用力要小得多,声音也要柔和些。
匿名用户

首先,日语入门,自然是从五十音学起。背诵自然没什么好说的,发音却大有文章。在日本的中国人发音多是五花八门,夹杂浓厚的乡音,一开口就能猜到出身何地。作为小语种,没有类似于英语完备的发音教材,因此很难对中国人的发音进行纠正。
作为初学者,语言输入为0的情况下,建议不要纠结发音问题,快速背诵五十音图进入下一个学习阶段。推荐背诵限定时间为一天。五十音图加拗音一共也没几个,不要拉低自己的智商。
2)挑选入门教材精读。
比较经典的有《标准日本语》、《新编日本语教程》、《みんなの日本语》。
3)之后,便是语法的学习。
语法是一个非常重要的环节,日语语法多见为各种动词变形,所以你需要花蛮多时间去记忆的。在学习日语语法与表达的时候,我觉得大家多去了解了解日本的历史文化以及日本人,具有一定的日语思维。在初期的时候,大家最好把对话以及课文的一些段落背诵出来,很多时候有的表达你都能够脱口而出了。课后练习的话,最好是做,因为大部分属于套用句式的重复性练习,对于你的语法记忆很有帮助的
酸酸甜甜555
一般日语学会五十音就可阅读日本文字。还可以通过平台学习,这样可以让我们学习更加快速而且发音更加正确。

零基础学日语的步骤可按照以下这个顺序去掌握初级日语的系统:

1、日语五十音图(平假名、片假名);

2、日语发音、声调;

3、初级教材:新版标准日本语、新编日语等。

五十音图 / 假名
日语学习初始,最先接触到的就是五十音图,五十音图就是日语的字母,相当于英语的ABCD...(省略26),想学习日语掌握五十音图是必须的。