农村建房是现浇楼顶好还是盖瓦好?

思维Time

我觉得各有各的好处。

首先农村建房现浇楼顶的话,浇筑施工时需要注意几方面,屋顶做好了,不做防水照样不漏!

屋面施工时,钢筋应绑扎到位,屋面板双层钢筋必须全部满扎,屋面梁及天沟梁与屋面板连接处钢筋必须绑扎到位,屋面板负筋处应做好支撑,施工时不得将负筋踩踏;

为保证混凝土的整体性,施工时应一次浇捣完毕,不能留有施工缝,避免渗水;

农村盖房屋面为了防水一般做二个表面层,第一层为在现浇钢筋混凝土屋面板上用1:2水泥砂浆找平层,并适当放好排水坡,第二层为在找平层上捣4公分C25细石砼层,并随捣随抹光,并进行养护到位;

因屋面砼水灰比不能太大,自然砼流动性不好,所以在浇捣屋面砼时必须用平板振动器将板面振捣密实,避免屋面砼存在气泡和空隙,屋面砼密实度高,自然防水性能就好;

其次,如果选择盖瓦的话,有以下几种选择。

一,石棉瓦,它是屋顶防水材料,它有单张及有效利用面积大、防火、防潮、防腐、耐热、耐寒、质轻等优点。制作技术石棉水泥瓦是利用石棉纤维与水泥为原料经制板加压而成的屋顶防水材料。这种瓦有一米宽,犬概1.5米长,价格在8元至30间,价格贵点的质量就要好点,必尽一分价钱一分货。盖起来也很方便。大概可以管5年左右。

二,彩钢瓦,这种瓦宽度只有0.9米宽,长度根据个人自己订。价格从15至80的都有,管的年限大概10年左右。盖起来也是很方便的。

就材质而言,是白铁片上的油漆。作为屋顶,每天日晒雨淋,油漆很容易褪色,而且会有油漆脱落的现象。一般来说,在屋顶上喷漆需要两三年的时间,这样既能防止褪色,又能提高彩钢瓦的使用寿命。

彩钢瓦又称铁瓦。如果铁皮长时间暴露在室外,铁皮容易生锈。尤其是钉孔边缘和铁牙流水时,它会生锈,甚至被锈透。这房子会漏水的。

三,农村制造水泥瓦,因其使用原材料是水泥,故常称为水泥瓦。 中低端普及型水泥瓦通过辊压成型方式生产,高端产品通过高压经优质模具压滤而成。制品的密度大、强度高、防雨抗冻性能好,表面平整、尺寸准确。彩色水泥瓦色彩多样,使用年限长,辊压型通体水泥瓦颜色持久,造价适中。它既适用于普通民房,也适用于高档别墅及高层建筑的防水隔热。

所以,彩色水泥瓦是社会主义新农村建设和城市小区及高档洋房别墅工程的新选择。这种瓦价格在3元至5元间,具体规格我不大清楚,盖起来有点重而且特别在麻烦。但使用年限在20年以上,是很不容易坏的。

热爱生活的王老周

农村建房是现浇楼顶好还是盖瓦好?

首先,我们先说说农村自建房若是选择平顶的优缺点:平顶房的屋顶一般是用水泥浇筑,相对斜面瓦顶来说便宜好多,而且对于农民来说麦收季节、秋收季节是尤为重要,而平顶房可以方便农民晾晒粮食,而且夏天天气太热还可以去房顶躺会看星星,溜达溜达也是一番惬意的生活方式;不过,我们要要知道的是平顶房由于是水泥浇筑的,相反不耐用,时间久了就会有裂缝,而且若选择平顶房的话,还要做防水来防渗漏,没有二次保护,这样就相对于瓦房的就多了很多施工步骤,而且处理起来相当的麻烦,恼火,渗漏点是很难找的。

其次,咱们再来说说瓦房的优缺点:从材料和用工的成本来预算,瓦房要比平方成本高,而且也要时常维护,在台风期也要非常的注意,避免瓦片被大风吹走。不过,再设计建房的风格上来看,瓦房是不太出挑比较大众,适合多元化的,对于传统的四合院,或者现下农村流行的欧式风格都是非常适合的,美观、大气、使用寿命更长,更加符合农村大众的审美观念;并且由于瓦顶是斜坡式的设计,不用担心积水渗漏等问题,这样一来对于防水渗漏这一方面也不需要太多的施工工程,更何况盖瓦房的话室内冬暖夏凉,更舒服一些。

由于瓦房的建房成本相对比平顶房的建房成本要高,所以若在经济充足的情况下,选择瓦顶房比较安全是和实用,而且选择了瓦房平时不用太担心房屋漏水的问题,但是要注意时常的维护工作就好;而是为了追求实用的话,可以选择平顶房,若担心防水渗漏的问题,建议可以在屋顶的四周或者纵向屋檐口处挑出屋檐沟,沟底设一个雨水口连接雨水管,这样的话可以帮助减轻平顶房带来的困扰。不过,相对在富裕的情况下,选择瓦顶比较好,毕竟一次性到位,省得之后麻烦,这是所有建房人的目的。

总而言之,这两种屋顶的形式,各有各的优势和劣势,根据自己的家庭情况和所要设计的房屋类型进行选择就好,但是在建房初期一定要考虑好,规划好,尽量规避建房之后出现的问题,比如防水渗漏等问题,这样能让房屋建完住进一个舒服的房屋里。

灿灿时尚走廊

农村建房是现浇楼顶好还是盖瓦好?

首先,咱们先来看看用现浇的优缺点:现浇楼面是要进行繁杂的工序,要在建房时提前做模铺设好钢筋,然后将混凝土与预制的钢筋浇筑成为一个整体。不过由于现浇板是一次现浇而成的,所以整体刚度和承载性能非常好,适应性也较强,对于抗震来说十分有利。但是,由于现浇楼面的工序繁杂,所以在价格方面,现浇板的造价就比合成树脂瓦要高,而且完成速度慢。

我们再看看看用合成树脂瓦的优缺点:合成树脂瓦具有单片面积大、质轻、安装简便快捷的优势,铺装率非常高,无论是在人工还是材料上,都能省下可观的一笔费用;合成树脂瓦的隔热性能会比现浇的屋顶要好很多,有保温隔热的作用;还具有抗风防震、抗冲击防爆裂、防噪音、防火绝缘等优势,就算是在抗震地区也适用;合成树脂瓦的防腐性能尤其突出,使用寿命长达25年以上,是永久性屋面建材的理想之选。但毕竟合成树脂瓦是拼接安装的,肯定没有现浇屋顶那么坚固,如果安装不规范,还可能会出现漏水的问题。

农村自建房,屋顶用现浇的好还是用合成树脂瓦好?小编认为,凡事都会有两面性,选择适合自己的就好。不过,对于合成树脂瓦这种新型环保建材,连国家都大力推广和倡导使用,而且美观具有中国特色,有那么多的新农村建设以及平改坡等成功大型工程见证,选择合成树脂瓦相信是个不错的选择,关键是选对厂家和规范安装。

随着国家越来越注重新农村建设,农村的生活环境和物质条件正在不断改善,很多外出务工人员都踊跃回到家乡盖房子,谁都希望自己家的房子是全村最耀眼的一家,那么,设计和选材是重点。面对市面上五花八门的建材,难免内心会。

我是阿木爷爷

现在随着经济的发展和自身居家的需要,农村的自建房越来越多,一般为两层或两层半。顶楼一般都是浇水泥,但是很多房子会容易出现漏水情况,所以很多人都会选择盖瓦,这样不仅以后住在里面凉快,而且也解决了漏雨的隐患。如果盖瓦,我建议选择绿色的瓦片,绿色的瓷瓦比较耐看,看起来也自然。我们这一般常见的是红色和绿色,红色看起来太鲜艳了,有些不搭格调。

首先说一下平顶楼,这个是用水泥做的,成本比瓦房便宜,而且平顶楼很方便农民人晒东西的,对于农民人来说这些便实用些,在夏天的时候也可以在楼上看看星星,这种方式生活还是很美好的。

但是要知道,平顶楼居然是用水泥做的,其实并不耐用,时间久了也会裂逢的,那么在下雨天漏雨,那样很不方便,农民们在建的时候要做好防雨防渗漏,所以与瓦顶相比的话,施工步骤会比较多,处理起来也是很麻烦的。

说到瓦房,一般来说,瓦房比平顶楼成本比较高出很多,瓦房不断的要维护,特别是在台风到来的时候,要避免瓦片被风吹走的可能。瓦房寿命长,住起来也很凉爽。

给大家讲一下现浇坡屋面的浇筑要点

1、坡屋面的混凝土要干一点,搅拌稀了在坡屋面上容易往下滑。

2、无论采用商混还是自拌混凝土,均采用从坡顶向破底浇筑,一定要振捣到位。

现浇斜屋面的造价要比平屋面主要贵在搭架支模的费用,还有就是因为有坡度,现浇板面积会增加,相应的人工、材料都要增加。以一层建筑面积100㎡的房子为例,初步统计大概需要贵10000元左右。

现在时代农村也变化很多了,在农村建什么房子都可以,是因为农村生活慢慢也变好了,也很少种植了,也不用平顶晒东西了,专门种植的人们会用机器化烘干了。

科普先声

寿命最长的是使用现浇混凝土屋顶,然后做防水、盖琉璃瓦,如果你已经做好了屋顶了,盖琉璃瓦就可以了,轻便、坚硬、不吸水,使用寿命比黑瓦长多了。

农村

房价逐渐的上涨,很多人都回农村盖房子了,农村盖平顶还是坡顶一直以来都是人们争论的话题,那为什么有两种设计呢?仅仅是为了美观和省钱吗?对于很多农村人来说,都希望把屋顶盖成平顶的,因为平顶房屋能够最大化的利用,比如晒粮食、晒衣服、有钱人家还在上面建一个阳光房、或者小温棚之类的,不浪费家里的每一寸空间,更好的是一家人夏天在屋顶上乘凉、下棋、烤串等等,考虑的是实用性。

像坡顶一般常见于欧式风格装修,外观漂亮,对于喜欢追求时尚的家庭来说,都是首选,这样的房顶无论是城市还是农村都特别的适合。将楼顶设计成坡度还有一个最大的好处就是下雨不会积水,尤其农村很多师傅不专业,如果做不好防水施工,那么迟早会出现楼板开裂、缩短房屋的寿命,如果设计成坡顶那么下雨的时候,雨水迅速会顺着瓦排走,安全性比较高,就是坡顶房屋造价高一些。

所以经济充足的,盖坡顶房相对来说比较安全,平常不用担心房屋漏水的问题,考虑实用性的家庭,那么平顶房屋还是好点,但是做好防水施工是重点。

在农村自建房最常见的是砖混和框架两种结构,虽说大家都知道框架结构的房子比砖混结构更好,但却不知道为什么好?好在哪里?

农村

在网上有很多介绍这两者区别的文章,但大多都是专业性术语,对咱们老百姓不太友好,看完后也是似懂非懂,对建房没有什么实际上的帮助。所以小编今天从咱们建房者的角度来比较这两者的区别,希望能给自建房的朋友带来帮助。

农村

首先,无论是砖混结构还是框架结构,采用的主要材料都是砖、钢筋、混凝土。那让老百姓不能理解的就是,既然材料都是一样的,那为什么建出来的房子性能、价格差那么多呢?接下来我们就通过承重、抗震性、造价三个方面来说说它们的不同。