广州站是哪个站?

不千秋爱旅游

广州站指的就是广州火车总站,位于中国广东省广州市,是中国铁路广州局集团有限公司管辖的一座特等站,是广深铁路、京广铁路、广茂铁路、广佛肇城际轨道及广州地铁2、5号线交会的车站,是广州市内最主要的铁路客运站之一,同时是中国主要铁路枢纽站之一。

广州站始建于1960年,于1974年4月12日正式投入运营。广州站主楼有四层高,其利用了岭南传统建筑的室内庭园布置,左中右三部分有庭园相隔,车站内设有绿化景观、金鱼池和小桥,小花园里种着桄榔树和竹子。火车站主楼外立面的正中央树立了高4.5米、宽5米的大钟。

扩展资料:

在提升国家铁路主枢纽地位方面,《规划》提出,到2020年,形成以广州、广州东、广州南、佛山西、棠溪站为主要客站,以广州北、南沙、新塘站为辅助站的“五主三辅”客运布局,远景增加增城站、机场站为辅助客站。

同时,打通广州铁路枢纽东西向通道,实现与粤东、粤西及环北部湾地区的快速交通联系。广州还将完善城际轨道走廊,推动城际铁路直接接入中心城区,构筑以广州为核心的珠三角1小时生活圈。到2020年,广州铁路及城际轨道交通运营里程分别达到1815公里、230.7公里。

值得注意的是,《规划》中的广州市城市基础设施发展“十三五”规划重大项目表显示,广州火车站改造工程的建设起止年限为2019年到2022年,广州火车站将改造成枢纽内高铁站、综合交通枢纽,建设内容包括广州站站场工程、动车运用所工程、地方相关工程等。

枢纽体总建筑面积121.3万平方米。广州东站改造的建设起止年限则为2018年至2020年,将结合广州枢纽布局,对现有广州东站进行扩能改造。

参考资料:

百度百科-广州站

广东省人民政府-广州火车站改造工程定于2019年启动

小耳朵爱聊车

广州站是指广州火车站

广州站位于中国广东省广州市,它离广州汽车客运站比较近,位于广东省广州市越秀区环市西路159号。是中国铁路广州局集团有限公司管辖的一座特等站,是广深铁路、京广铁路、广茂铁路、广佛肇城际轨道及广州地铁2、5号线交会的车站,是广州市内最主要的铁路客运站之一,同时是中国主要铁路枢纽站之一。

广州站始建于1960年,于1974年4月12日正式投入运营。广州站计划于2018年启动改造工程。

扩展资料:

广州站原址位于广州城东南角的大沙头,原名大沙头火车站,始建于1911年,是广九铁路华段的终点站。

民国26年(1937年),国民政府动工建设广州黄埔港,并于1937年1月开工建设一条由粤汉铁路西联站(今棠溪站),经沙河、石牌、鱼珠至黄埔港的黄埔港支线。

1937年7月7日,发生了卢沟桥事变,中国抗日战争全面爆发。1937年8月,国民政府为获得英美两国的援助,方便援华物资送入内地,答应连通广九、粤汉两路。

当时黄埔港支线尚未铺轨,故利用已建成的黄埔港支线路基修建联络线,1937年8月铺轨至石牌与广九铁路接轨,称为广北联络线,自此粤汉铁路和广九铁路联通。

轮看殊O

广州站(Guangzhou Railway Station),位于中国广东省广州市,是中国铁路广州局集团有限公司管辖的一座特等站,是广深铁路、京广铁路、广茂铁路、广佛肇城际轨道及广州地铁2、5号线交会的车站,是广州市内最主要的铁路客运站之一,同时是中国主要铁路枢纽站之一。

广州站始建于1960年,于1974年4月12日正式投入运营。广州站计划于2018年启动改造工程。

截至2015年2月,广州站站场总面积12万平方米,候车室面积8504平方米,售票处面积1108平方米,行包仓面积3823平方米,站台规模为4台7线,车站可日发送旅客3万人次。

扩展资料

广州站主楼有四层高,其利用了岭南传统建筑的室内庭园布置,左中右三部分有庭园相隔,车站内设有绿化景观、金鱼池和小桥,小花园里种着桄榔树和竹子。火车站主楼外立面的正中央树立了高4.5米、宽5米的大钟。

广州火车站前的广场上总计搭建了8个候车雨棚,设16个候车室,从西至东依次排列为1至16号。其中,1至5区,分车次安排西南方向旅客进入侯车;6-9区为开车前2小时快速通道;10至14区为京广、东南方向旅客进站通道;15区为老幼病残孕候车区和软席旅客侯车,会先于其他区进站侯车;带小孩、有老人的旅客可到15区侯车16区为4-24小时候车区。

广州站附近开设服装、鞋等批发市场,而广交会会场、越秀公园等地标也靠近广州站南面,由广州站步行前往需10分钟路程。省汽车客运站、市汽车客运站及流花车站在西、南方、旅客可以换乘汽车至各地。