离过婚的女人还会有幸福吗?如何走出离婚阴影?

雅梦婷婷

我的答案:找到自己,就是幸福!

谁说幸福可以找到?幸福本来就找不到。它就和小狗的尾巴一样,当你大踏步向前走,它就跟着你,当你想去追逐并抓住它,却是竹篮打水一场空。

1. 女人的幸福,不是家庭决定

很多人以为,女人就是相夫教子,于是想当然地,有个完整(而不是和谐)的家庭,才是幸福的基准。然而,完整的家庭里,几家欢乐几家愁,并不能给女人真正的快乐和满足,缺了快乐和满足的生活,不会幸福。

所以,家庭只是幸福的其中一个可能,并不是决定因素。

2. 女人的幸福,不是伴侣决定

那些说离了婚再找到合适伴侣不容易的人,的确认为幸福就是有个完美的伴侣,错的。

且不说现在离婚率高居不下的事实,而且离婚多半由女人提出,为何?因为越来越多女人明确知道自己要什么,不再愿意在不幸福的婚姻里将就一辈子。

所以,与其说女人是嫁个人然后找到了幸福,不如说,女人是了解了自己,然后遇到适合自己的人,一起努力活得幸福。

3. 不明白要什么,才是女人不幸的根源

嫁了事业男,发现原来自己需要更多陪伴……嫁了体贴男,发现自己有多在乎物质……嫁了裸婚男,发现自己并非真的不介意……嫁了有钱人,发现自己做不到为了钱委曲求全……事实胜于雄辩。明白自己嫁的是什么,求仁得仁,就不会怨。

如何走出离婚阴影?一、情绪释放期-想哭就哭,想骂就骂

无论离婚的原因是什么,你都会因此会感受到各种消极情绪,悲伤、抑郁、愤怒……,有些人觉得既然两个人已经分开,就不应该再想过去的事情了。道理是对的,但是在情感上,谁也不可能今天拿了离婚证,明天就再也不为这件事难过了。所以,最重要的是在此期间要允许自己难过——想哭就哭,想骂就骂,要给自己情绪释放的时间与空间,而不要控制、压抑,强装镇定。

在此期间有些人愿意独自待着,有些人愿意找人倾诉,都可以,只要是自己感觉舒服的方式就行。

二、调整过渡期-认识自己,爱自己

释放期之后,你的情绪已经渐渐平得下来。这时候离婚导致的消极情绪已经不再是生活的主旋律了。你需要转换一种状态——有意识地转移自己注意力,多做自己喜欢的事,或者参加一些朋友聚会,通过这样的方式渐渐发现自己的价值,学会肯定自己,爱自己。

离婚并不表明一个人就是失败者,更不说明他/她不值得爱。相反,通过离婚之后的调整适应,有些人反而成长了,重生了,并获得了更好的生活。

三、自由选择期-单身还是婚姻,你说了算

直到有一天无论做什么事,都不需要再刻意回避离婚这件事儿,也不用刻意地去分散自己的注意力时,就标志着一个人基本已经走出了离婚的阴影。此时无论在情绪上还是身体上,你都更趋近于一个健康的独立个体。

这时,你就可以考虑选择未来的生活方式了,如果觉得单身很好,可以继续下去;也可以开始寻找新的伴侣,建立新的家庭;顺其自然也是不错的选择。

总之,为了更好地摆脱离婚的阴影,首先不要压抑自己的情绪,一定把它们都释放掉,第二,在没有调整好个人状态之前,先不要急于发展新的恋情,否则不但会给新的伴侣造成伤害,同时更会使你个人的情感伤害情况更加复杂,更加难以平复。

另外,推荐一本自助型心理书籍《分手后成为更好的自己》。这本书出自一个有离婚经历的心理学家,书中的方法和案例相信都会对你有所帮助。

结语

最后,如果确实感到心理上难以承受,可以寻求心理医生的帮助。愿你早上走出离婚的阴影,成为更好的自己。

彩虹巧克力糖豆

离过婚的女人当然还会有幸福,要想走出离婚的阴影,我觉得你一定要寻找下一个属于自己的幸福,多出去走一走,多结交一些朋友。
谭谈社会

离过婚的女人完全还会有幸福的,不一定一定要跟男人过日子才有幸福,自己过得愉快,这也是一种幸福。不要想太多,把那个男人当成陌生人 不要回忆过去的情感经历。
风风学姐聊生活

我个人觉得离过婚的女人一样也是可以幸福的,这个时候可以多提升自己,让自己变得更加优秀,一般都是可以走出离婚的阴影。
花花就是我a

离过婚的女人其实也是会有幸福的,那么就应该要学会独立,要让自己变得优秀。