名词解释分科课程

xzzxx0000
分科课程是指从不同门类的学科中选取知识,按照知识的逻辑体系,以分科教学的形式向学生传授知识的课程。分科课程与学科课程基本上是一致的,分科课程强调的是课程内容的组织形式,而学科课程强调的是课程内容固有的属性。又称“百科全书式的课程”,有较强的逻辑体系,注重知识的传授,知识相对独立。从课程开发来说,分科课程坚持以学科知识及其发展为基点,强调本学科知识的优先性;从课程组织来说,分科课程坚持以学科知识的逻辑体系为线索,强调本学科自成一体。
补充
我国古代的“六艺”,古希腊、罗马的“七艺”都是古老的分科课程。近代分科课程的出现是夸美纽斯提出的“百科全书式的课程”。课程的内容就是以获取知识和技能为目标的自然科学体系,如博物、化学、生理、地理、数学、语法等。
优点
第一,有助于突出教学的逻辑性和连续性,它是学生简捷有效地获取学科系统知识的重要途径;
第二,有助于体现教学的专业性、学术性和结构性,从而有效地促进学科尖端人才的培养和国家科技的发展;
第三,有助于组织教学与评价,便于提高教学效率。
第四、教师易于组织教学和进行评价活动,
第五、有利于学生学习和巩固基础知识。