龙阳之癖这个词出自于那一本书籍?

羊羊羊杨云飞

“龙阳之癖”这个词是古代人用来指代男子对于同性的喜好的,最早出现在书籍《战国策·魏策》中,是在讲述魏安釐王与龙阳君的故事的时候,所发明的一个新词,而“龙阳之癖”中的“龙阳”,其实就是指代龙阳君的,后来也出现了很多类似的故事,也有“断袖之癖”的说法,但是最常用的说法是“龙阳之癖”。

在《战国策·魏策》中,有一段关于男性的凄美爱情故事,故事中的两位男主角也就是魏安釐王和龙阳君。那个时期,魏安釐王就已经清楚知道自己喜欢的是男性了,而龙阳君也知道自己喜欢的是男性,而魏安釐王和龙阳君又彼此吸引,所以两个人顺利走在一起,魏安釐王让龙阳君跟自己同床共眠,两个人一起住在寝宫里,就如同是做了夫妻一般,魏安釐王也是把自己的宠爱都给了龙阳君一个人。

有一次,魏安釐王和龙阳君一起划船去钓鱼,而龙阳君一下子钓上来十几条大鱼,魏安釐王本来很开心,但是龙阳君却哭了,魏安釐王着急地问他怎么了,龙阳君称自己钓到一条大鱼以后,就不喜欢前面钓上来的小鱼,由此想到魏安釐王对自己的爱可能也是有时间限制的,以后越来越多的美人出现了,那么魏安釐王恐怕就不想要自己了,所以才会哭泣。

魏安釐王听完以后非常难过,为了安慰龙阳君,便下令不允许任何人讨论美人,违禁的人就要被满门抄斩,而魏安釐王这么做其实就是希望全天下的人,都不要讨论谁的颜值高、谁的气质好,这样就不会有官员给自己推荐美人了,这样做才能够让龙阳君真的安心,所以作者便将此成为“龙阳之癖”。

风趣图文馆

最早出自《战国策·魏策》 ,这个词语并不是特别好的,属于贬义词。