1980年的10块钱能买到多少东西?相当于现在的多少钱?

轩若一

时光荏苒,岁月如歌,时代在日新月异中发生了翻天覆地的变化。我们身处这个太平盛世,享受着人间烟火。回想起20世纪末的中国,食不饱穿不暖,百姓的生活生产面临着巨大的困难。而如今中国在发展上毅然发生了巨大的飞跃。人们的生活水平得到了稳步提高,人们的生活质量得到了巨大改善,人们的生活环境得到了良好的优化。

如今,可能有人会问,1980年的10块钱能买到多少东西?我给出一个夸张的回答,那个时候的10块钱可以清空你半个购物车了。那个时候,社会生产力低下,人民生活水平极低,人均收入也是极其低下。条件稍微好点的家庭月收入在几十元到百来元左右。因为在80年代,中国比较贫穷落后,刚刚起步不久,很多方面处于一个最低阶段,人们就业的岗位很少,大多数人只能依靠在家种地养家糊口。真正有物质来源的家庭是非常少的。

在80年代的时候,10元钱可以买到的东西有很多。那个时候,柴米油盐酱醋茶等生活食材的购买价格都是以分、角来计算的。一般像黑白电视机,大型家具才会用元来计算。因此,10元钱在当时来讲可以用作一个家庭7、8年打年货用的钱。这样说不为过,在那个年代,大部分东西都是非常便宜的,并且在当时也很少有东西卖。不像现在,在一个大大的购物圈里,只有你想不到的,没有你买不到的。

而现在来看,当初的10元就好比现在的800-1000元那么多。没有经历过那个年代的贫穷,是无法知道10元在当时是一个多么大的数。随着社会的不断进步,经济发展日新月异。在物价突飞猛进上涨的同时,我们的收入也在不断提高。可能现在的10元不值什么,也就一杯奶茶的钱,但是我们要懂得珍惜。

苏州飞强再生资源
而且我27
1980年的10块钱可以买到很多的东西,可以买到80斤的大米,相当于是现在的120元。
自己滴定

应该是相当于现在的1000块钱左右,可以买到很多的东西,而且也可以买到我们自己喜欢的很多东西,还可以去近处旅游几天。
爱仕达各色

可以购买许多东西了,当时一个家庭一个月的收入只有几十元,相当于现在的1000元左右,购买力还是不错的。