这样怎么办啊?懂点法律的来 帮帮忙。

我有个亲人在去年2009年6月份被一辆无牌三轮车把左腿撞断了(走在右边人行道被撞的)。因为当时一人孤身在外地出的事故。肇事者送她去了医院拍了X光片后给了5000块钱给她。... 我有个亲人在去年2009年6月份 被一辆无牌三轮车把左腿撞断了(走在右边人行道被撞的)。因为当时一人孤身在外地出的事故。肇事者送她去了医院 拍了X光片后 给了5000块钱给她。肇事者说要回家 答应第二天去医院再谈。留下了电话号码。结果第二天不仅没去医院 报的名字也是假的。电话随后也停机了。
我亲人在一朋友那打听到了肇事者的下落 现在想起诉肇事者 要求赔款。可是一年多过去了 现在起诉还有用吗?
现在因那次被撞 加上营养不好。得了骨坏死 现在走都走不了。 已打听到肇事者的姓名住址等。
能不能向有关部门提出申诉?如果可以的话 又该具体由哪个部门处理此事?属于车祸事件 应该向公安局报警还是交通大队投诉?

(我亲人只要求肇事者把她的骨坏死治好。想要肇事者承担医药费 这样行吗?)
过了一年不能起诉了? 但是期间我亲人由于身体不便 而且找不到肇事者。所以未能及时处理。对于这样法院能酌情考虑吗?
level13
本案中,过了诉讼有效期,你方丧失了申诉权,但是如果起诉的话,法院在起诉符合形式要件的情况下必须受理,所以楼上的说法是不准确的。
只是法院在对方提出诉讼时效抗辩的时候,会判决驳回你方的诉讼请求而已,如果对方没有提出诉讼时效抗辩,法院也不能主动提出或提示。
对于“期间我亲人由于身体不便 而且找不到肇事者”法院不会酌情考虑。民诉法规定:在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。”
诉讼时效的中止必须是因法定事由而发生。这些法定事由包括两大类:一是不可抗力,如自然灾害、军事行动等,都是当事人无法预见和克服的客观情况;二是其他阻碍权利人行使请求权的情况。
可见,你的情况不属上面可以中止的情形,所以本案诉讼时效已经过了。
如果肇事者主动承担责任,只要得到他可靠、有效的承诺,那么法院就会支持让肇事者履行承诺。
具体可以咨询律师,规避诉讼时效也有些办法的。
养气安神读书
《民法通则》135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”
《民法通则》136条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(l)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损失的。”
本案中,过了诉讼有效期,提起诉讼法院不会受理。
律师建议补救的办法是采用人民调解的办法,找到肇事者本人进行协商赔款,如协商不成,可以找到肇事者所在单位或街道办事处等所隶属的地方领导层进行问题反映,在协商的基础上谈此事。
坦率又通融灬百花t
可以起诉,因现在才知道被告人的身份和地址,适用诉讼时效中止的相关规定,只要在你知道肇事者真实身份起的6个月内向法院提起诉讼,就不会过诉讼时效。请注意收集和保留相关证据。

至于赔偿部分,请参考以下司法解释:

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第17条

第17条:受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。
受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。
受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。