围棋如何定输赢?

霓脦那些

计算胜负

围棋现存在三种规则。中国大陆采用数子规则,中国台湾采用应氏计点规则,日韩采用数目规则。因为黑方先行存在一定的优势,故所有规则都采用了贴目制度。

中国规则

1、贴3又3/4子的规则:第一步,把死子提掉。第二步,只数一方围得点数并记录下来(一般围得点以整十点为单位)。

第三步,如果数的是黑棋,再减去3又3/4子,如果数的是白棋,再加上3又3/4子。第四步,结果和180又1/2(棋盘361个点的一半)比较,超过就算胜,否则判负。黑目数超过184.25子即胜,而白只需超过176.75子即胜。通俗来说为白棋177子为胜,黑棋184.5子为胜。

2、让先与让子:让先不贴目,让子要贴还让子数的一半(就当被让方是预先收了单官)。

扩展资料:

基本规则

黑棋、白棋和它们的气。其中黑有5气,两块白棋各有4气。

下棋时,对弈双方各执一种颜色的棋子,黑先白后,轮流将一枚棋子放置于交叉点上。与棋子直线相连的空白交叉点叫做气。当这些气都被对方棋子占据后,该棋子就没有了“气”,要被从棋盘上提掉。

如果棋子的相邻(仅上下左右)直线交叉点上有了同色的棋子,则这两个棋子被叫做相连的。任意多个棋子可以以此方式联成一体,连成一体的棋子的气的数目是所有组成这块棋的单个棋子气数之和。如果这些气都被异色棋子占领,这块棋子就要被一起提掉。

在任何情况下,均禁止棋手向棋盘连下两子,否则将立刻判负。因此较文雅的中盘认输方法——投子,即是向棋盘摆下两枚棋子。

参考资料:百度百科-围棋

清苔
混迹于园林的小资料员
专业领域发展良好

1.棋局下到双方一致确认着子完毕时,为终局

2.对局中有一方中途认输时,为终局。

3.双方连续使用虚着,为终局。

围棋现存在三种规则。中国大陆采用数子规则,中国台湾采用应氏计点规则,日韩采用数目规则。因为黑方先行存在一定的优势,故所有规则都采用了贴目制度。

日本和韩国规则是一样的,采用数目法,黑棋终局要贴6目半。先数一方的目数并记录下来,再数另一方的目数并记录下来,然后黑棋减去6目半,最后和白棋比较,多者为胜。

扩展资料:

围棋的下法

1、 对局双方各执一色棋子。

2、 空枰开局。

3、 黑先白后,交替着一子于棋盘的点上。

4、 棋子下定后,不再向其他点移动。

5、 轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权而使用虚着。

参考资料:

百度百科——围棋

百度百科——中国围棋规则

玲博士的小天使

围棋,是一种策略型两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”。快来一起来学围棋吧!