33种园林绿化树种有哪些?

电子数码宝贝909

在济南常用的树种(包括乔木、灌木和藤本)有:悬铃木、毛白杨、垂柳、旱柳、雪松、龙柏

1、悬铃木

悬铃木(Platanus)为悬铃木科乔木,是悬铃木科悬铃木属约7种植物的通称。分布于东南欧、印度和美洲,中国引入栽培的有3种,供观赏用和作行道树。悬铃木树形雄伟,枝叶茂密,是世界著名的优良庭荫树和行道树,有“行道树之王”之称。

2、毛白杨

毛白杨(学名:Populus tomentosa)为杨柳科、杨属落叶大乔木,生长快,树干通直挺拔,是造林绿化的树种,广泛应用于城乡绿化,其品种适应性强,主根和侧根发达,枝叶茂密。是速生用材林,防护林和行道河渠绿化的好树种。

3、垂柳

可用于行道树,河岸防护林带;胸径7~10厘米,定干高度2.5~3米 ,分枝点高2.5米左右,3~4个主枝,根据需要可培养全冠或偏冠形苗木。主要用于庭园、湖边、水岸景点绿化。

4、旱柳

旱柳(Salix matsudana Koidz)落叶乔木,高达18米,胸径达80厘米,为杨柳科、柳属乔木。大枝斜上,树冠广圆形,树皮暗灰黑色,纵裂,枝直立或斜展,褐黄绿色,后变褐色,无毛,幼枝有毛,芽褐色,微有毛。

喜阳光耐寒冷干旱植物,分布于北美洲、欧洲、 俄罗斯、中国、哥伦比亚、 日本。具有绿化、观赏价值。生长于海拔10米至3,600米的地区,常生长在干旱地或水湿地,尚未由人工引种栽培。

5、雪松

雪松在南京,已经有80多年的栽培种植史。1920年,南京从日本及印度引入雪松。作为民国首都,在南京很多著名民国建筑附近,都有雪松苍劲挺拔的身影。南京雪松的“吉尼斯”,则在市政府大院内,树高25米,胸围达275厘米。

帐号已注销

部分园林绿化树种举例说明:

1、红霞杨

正品"红霞杨"Ⅰ号叶片颜色从每年2月底发芽期的鲜红色逐步变为橘红色、金黄色,下部叶片变为黄绿色,直至每年11月落叶期叶色再转变为桔红色,而叶柄、叶脉、茎干、新梢始终为紫鲜红色,色泽亮丽、多变、诱人,从叶片发芽至落叶前(共8个月)始终能保持一树单色;

且颜色亮丽,能给人一种崭新的视觉冲击力,是中红杨、全红杨和其他彩叶树种所无法比拟的,观赏价值,经济价值颇高。

2、红枫

原产于中国江苏、江西、湖北等地。红枫是亚热带树种,性喜湿润、温暖的气候和凉爽的环境,喜光但忌烈日暴晒,属中性偏阴树种,较耐阴。对土壤要求不严,适宜在肥沃、富含腐殖质的酸性或中性沙壤土中生长,不耐水涝。

3、朴树

朴树是荨麻目榆科朴属植物,落叶乔木,高达20米。树皮平滑,灰色。一年生枝被密毛。叶互生,革质,宽卵形至狭卵形,长3-10厘米,宽1.5-4厘米。花杂性(两性花和单性花同株),1-3朵生于当年枝的叶腋。核果单生或2个并生,近球形,熟时红褐色,果核有穴和突肋。花期4-5月,果期9-11月。

4、黄连木

黄连木是漆树科、黄连木属植物。落叶乔木,高达20余米;树干扭曲,树皮暗褐色,呈鳞片状剥落,幼枝灰棕色,具细小皮孔,疏被微柔毛或近无毛。

奇数羽状复叶互生,有小叶5-6对,叶轴具条纹,被微柔毛,叶柄上面平,被微柔毛。花单性异株,先花后叶,圆锥花序腋生,雄花序排列紧密,长6-7厘米,雌花序排列疏松;花小,花梗长约1毫米。核果倒卵状球形,略压扁,径约5毫米,成熟时紫红色,干后具纵向细条纹,先端细尖。

5、垂丝海棠

垂丝海棠是落叶小乔木,高达5米,树冠开展;叶片卵形或椭圆形至长椭卵形,伞房花序,具花4-6朵,花梗细弱下垂,有稀疏柔毛,紫色;萼筒外面无毛;萼片三角卵形,花瓣倒卵形,基部有短爪,粉红色,常在5数以上;

果实梨形或倒卵形,略带紫色,成熟很迟,萼片脱落。花期3-4月,果期9-10月。生山坡丛林中或山溪边,海拔50-1200米。分布于中国江苏、浙江、安徽、陕西、四川和云南。

参考资料来源:百度百科-垂丝海棠

参考资料来源:百度百科-黄连木

参考资料来源:百度百科-朴树

参考资料来源:百度百科-红枫

参考资料来源:百度百科-红霞杨

参考资料来源:百度百科-园林绿化树种