压力大、情绪易焦虑的职场人,该如何去缓解工作压力?

仝元珈蓝0Jx

其实和很多职场人一样,我们或多或少都被工作带来的一些负面情绪困扰着。有时候我们会提醒自己要分清公私,但这必然会给我们的日常生活带来工作中的负面情绪。事实上,如果我们密切关注,我们会发现职场中的大多数负面情绪都是“焦虑”。比如在工作中,怕被上级处罚没做好,又怕没做好而不断挖掘细节。也就是说,我们在处理一份工作时,结果往往是由我们的“信念”决定的,而不是由准备不足、资金不足等实际因素决定的。当你的信念是消极的时候,结果不会那么好。相反,如果你能产生积极的信念,结果往往会朝着你预期的方向发展。所以,要想做好,就要懂得调整自己的“认知过程”,也就是你对这件事的看法。

心理学认为决定我们情绪的往往不是理性的大脑,而是脑干周围的“边缘系统”,也叫情绪大脑。情绪大脑是一个相对原始的部分,原始到可以清晰地分辨什么是真,什么是假。有时候结果可能不是这样的,但是因为你想象了不好的结果,你欺骗了你的情绪大脑,它以为这就是即将发生的结果,于是产生了焦虑。比如我们在高考的时候,什么时候最紧张?不是回答问题的时候,而是在发论文之前。答题时脑子只想着题目,在试卷发出来之前脑子不工作。有些人会认真思考事情,结果会产生焦虑。

同理解决工作焦虑最关键的方法就是调整自己的“重心”,不去想结果,因为影响结果的关键因素是你的信念。专注于处理事情,而不是结果。传统心理学有一个分支叫做“积极心理学”。根据学科的研究,不是国际国内的事件,而是我们身边的事情,这就是所谓的“个体环境”。所以要想摆脱焦虑带来的负面影响,可以从调整自己的“个人环境”入手,比如组织自己的办公环境,营造良好的团队氛围。善用环境对我们的负面影响,善用环境为自己创造正面情绪。

研究发现虽然个体气质存在差异,但人在高压封闭的环境中很难保持清醒的头脑去思考,即使是好人也很容易做出可怕的事情。所以我们在处理工作的时候,因为长期处于高压的工作情绪中,呆在办公室的封闭环境中,很容易产生负面情绪。要消除这种情况,我们可以做好两件事:增加自己的机动性:工作时可以多动动,利用自己的机动性打破封闭环境的影响;适当放空自己:当我们觉得自己被负面情绪困扰时,可以适当“逃离”导致你产生负面情绪的工作,到外面呼吸一下新鲜空气,或者给自己放个短假。

小豆子子梓

在平时可以保持健身锻炼的习惯,或者是和朋友相约一起去爬山,可以缓解工作的压力。
ZCnewwiee
我觉得我们应该找到一个发泄的出口,可以找自己的朋友谈谈心,将压力都散发出去,不能憋在心里,这样会导致情绪容易焦虑。
御用百科小火
可以多去做一些运动,比如说瑜伽或者是跑步,这样才有可能缓解工作压力。