曹云金当年退出德云社,如今看来是否是正确之举?

我是阿证

要是提起德云社,我觉得不得不提的一个人就是曹云金,因为这个人的行为实在是太让人铭记了。作为一个徒弟,竟然能够做出来背叛自己师傅的这种行为,并且之后还在各种公开场合,对自己的师傅表示各种不尊重,这完全就是没有品德的行为。甚至还有人问出曹云金当年退出德云社,如今看来是不是正确的行为。我感觉有这疑问的人多多少少也是有些问题,这不管什么时候看曹云金当年的行为根本就不是正确的。

01.做人不能忘本

咱们就先别说别的,做人什么时候都不应该忘本。当年曹云金拜师郭德纲,郭德纲也是用自己的心却去教自己这个徒弟,虽然说当时也是会收学费,但是天下毕竟没有白色的宴席,这一点也是可以理解的。包括曹云金在里面学艺,不也一样是要吃喝,这些生活费还不是师傅,他们要负责,况且那个时候郭德纲自己的经济也不是那么景气。这种在别人眼里看起来正常的行为,在曹云金眼里却觉得自己的师傅是在吸自己的血。

后来曹云金把本事学到了,郭德纲也是努力想捧红自己这个徒弟还让曹云金登上了春晚的舞台,当然曹云金也不负众望,让很多人知道了这个人的存在,有了名气之后,曹云金也接到各种通告,但是师傅却摁住曹云金不让参加。曹云金更是生气至极,觉得师傅耽误了自己赚钱的机会,但是他不知道师傅这样做只是为了之后他的发展更好。而当时德云社要求曹云金的薪资,是有一部分要交回德云社里面的,这本身也无可厚非,毕竟还是师傅把他捧红了,但是曹云金却气急败坏。

这完全就是忘了做人的本,他难道不知道自己学的这一身本事,自己赚的这些钱全都是因为郭德纲,全都是因为德云社吗?

02.曹云金现状差

当然了,话又说回来,从道德角度上来讲,曹云金怎样都是不对的,但是他已经做出了那样的选择,他肯定不会在大家面前说出后悔,但是心里未必不会后悔,但是他这个不会后悔,肯定不是因为意识到自己的错误,可能是觉得自己可能错过了一波利益,因为现在的德云社已经今非昔比,在德云社里露脸和挣钱的机会也是越来越多,反观曹云金,现状是很差。

当年曹云金觉得自己羽翼丰满,就自己跳了出去,谁知道他这样一做,把自己的名声搞臭,不管是圈子里的人还是广大网友,都对这个人表示很厌恶。所以她根本就没有什么机会,包括后来曹云金和自己的老婆离婚,又给自己拉臭了一波名声。所以不管是从哪个角度来讲,曹云军作出的这个选择肯定是错误的。

栾楠0H0

顶多是个“精致”之举,离明智十万八千里呢。从完全精致利己,落井下石,与当时风雨飘摇的德云社来个毫秒级的熔断止损,谋求个人财富和流量的短期之内迅速提升,乃至争取在当时几乎誓要对德云社造成灭顶级摧毁的庞大的体制内宣传口能量的饶恕,宽大,区别对待,甚至接纳的角度来说,他是极其果决,正确,机灵,和聪明的。

当断不断,必受其乱。他真的给我们生动演示了什么叫“熔断机制”。

只不过,历史的发展永远是这么复杂和充满戏剧性

《霸王别姬》里程蝶衣收养的儿徒小四儿后来在造反派崛起,程蝶衣这样的反动戏霸人人喊打,风雨飘摇的时候,果断地背叛师门,蹬鼻子上脸,羞辱程蝶衣,气死段小楼,炙手可热,反攻倒算,无法无天的人生高光时刻,他是怎么也想不到十年浩劫还有结束的一天的。

与这类似,08年,当北京卫视牵头,鼓动全体广电系对德云社进行封杀的时候,谁都想不到德云社能历劫复起,浴火重生。在当时看,郭德纲应该是完了,触大霉头了。

可谁曾想,那场讨伐,最终是雷声大,雨点小,板子高高举起,轻轻落下。郭德纲甚至不用像日后赵本山那样连夜组织本山集团学习延安文艺座谈会上的讲话,积极参加铁岭文联的相关座谈会,就“莫名其妙”过关了。而且日后,非但没有被广电系封杀,且还上了央视春晚。

不能不说,人算不如天算,天算实为人谋

郭能在那场风波中安然无恙,且日后更加大红大紫,财源广进,名利双收,不得不让人猜测,当时肯定有能量高于北京台的揸fit人,说话了,起作用了。

德云社的小船,因此才能够不断壮大,成为以郭德纲为首的兼涉相声,综艺,影视的联合舰队。现在,这个舰队里德云一队,德云二队,至于德云n队,没有一个舰队管带混得比曹金差。

曹金在当时的历史局限里看不透十年,二十年后的形势发展,没有赌对,这不怪他。谁也没有未卜先知,袁天罡李淳风那样看透未来的眼睛。

但是以曹那种狂悖逆炫,反骨长在脸上的轻薄短视,不吃一点亏,受不得一点委屈的个性和神态,是注定不会顺敬师门,长期持有德云股票的人。

他这种人只会功利地博短线的快钱收益,像乃师郭德纲那样在90年代末21世纪初相声衰微的寂寞长夜里没有任何人给他希望,完全靠自己在体制内相声围城之外的冷寂荒漠里点亮火柴自己发光,且还看得到相声中兴后辉煌热沃的火柴天堂,曹金这种人是根本做不到的。

郭德纲当年,二度来京,沉舟破釜,一箪食一瓢饮,破钵芒鞋随缘化,蛰伏大兴农村房,一场演出200块,演完太晚没公交车只好自己徒步几十里,迎着黑夜走回去的那种历史上只有众多门派的开山祖师才有的传音布道般的传奇,曹金这种势利小人,怎么有福气忝列门下,充一个顶门大弟子呢?那不是给郭门抹黑么?

曹走的挺对,因为早晚郭门也难以留你

气质不和,早晚排异。郭德纲后来回忆自己早年辛苦遭逢,学道开山的经历时说道:“英雄至此未必英雄,一步一步的苦熬苦掖,终于我们也看到了花团锦簇。那一夜,我也曾梦见百万雄兵。”

如果,盗梦空间里的小李子能带着郭老师,回到当年的梦里,去细细检视这百万雄兵,一个恐怖的发现势必能把郭老师惊醒。

那就是: 这花团锦簇百万雄兵当中,里面竟然没有站着当时就在他家炕上睡,桌上吃,灶台上忙活的徒弟曹金。

小张游戏快报
是正确之举,退出德云社才有更加广阔的发展空间,我们无权过问。
房间号45
曹云金退出德云社的这个举动是非常错误的,因为现在的德云社发展非常好,而曹云金并没有跟着德云社坚持下来,也让他错失了如此好的事业。
爱吃西瓜的熊

并不是正确的,因为他现在自己发展的并不好,如果当时没有离开德云社,现在肯定有了很高的地位。