为什么要分析各种语文教材

豆泥推文

分析各种语文教材原因:

1、实现高质量备课,做出合理的教学设计

合理设计教学内容备课是教师开展教学的前提,也是提高小学语文教学有效性的基础性工作。不同地区的不同语文教材有着不同的侧重点,教师依照课标与教材进行高质量的备课,可以吃透教材,设立具有弹性的课堂教学内容,科学制作教学课件,最大程度上调动学生学习兴趣。

2、创设多元的教学情境,激发学生语文学习的兴趣

通过不同的语文教材,教师可以更新教学理念,通过各种形式创设教学情境,引发学生思考、探究和创新,营造“师生平等交流、共同参与”的课堂氛围,充分发挥学生的能动性和创造性,提高课堂教学的效率和教学质量,让学生充分参与教学过程,提升学生解决实际问题的能力。

3、努力实现多种学习方式的功能整合

不同的语文教材在语文学习方面会有不同的探索,这在一定程度上打破了传统的教师讲学生听的接受模式和课堂教学的时空模式,通过教师的课堂设计,可以把学生推到各种情境中去,让学生在活动中学习,在交流辩论中学习,在交往交际中学习,把探究性学习、合作性学习引进了课堂。

语文教学的目的:

1、以典范的古今书面语言作品为教学媒介。以典范的古今书面语言作品为教学媒介,是教育科学、心理科学的规律给语文学科的原则要求。典型化选材,时代使然,政治倾向使然。不如此,则无法落实教育的正规性、倾向性、先进性和高效率。

2、以启迪并发展学生智力为根本目的。启迪发展智力,是语文学科的根本目的。心理学的研究早已证明,并且哲学、逻辑学、美学、文化学也都承认:“词语”是人脑进行思维活动的物质前提。

3、以同化现代化的书面语言交际规范和同化现代化的中华民族共同人文心理为任务。语文教育,从“人口手上中下”到“知本家”,向人脑输入并固化“词语”,输入“捕获和创造词语的概念、程序和模式”,为启迪发展教育对象的智力作出了最早、最大、最关键、最可能多的贡献。

以上内容参考 百度百科 - 语文