工商投诉电话12345和12315的区别是什么?

ray聊教育

投诉电话12345和12315的区别主要在于管理范围、性质等方面不同,具体区别为:

1、性质不同。12345是不属于工商局的,属于政务服务热线,在部分地区也是市长热线;而12315属于工商局,属于消费者热线。

2、管理范围不同。12345作为行政服务热线,除了日常的投诉之外,还接受相关政务问题的咨询;而12315作为消费者热线,只负责和消费相关的问题。

3、投诉内容不同。12345可以投诉相关单位的职能职权,也可以对行政管理、社会管理、公共服务方面的投诉以及意见和建议;而12315负责消费纠纷、假冒伪劣等投诉。

参考资料来源:百度百科——12315

参考资料来源:百度百科——12345

贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

工商投诉电话12345的紧急程度没有12315紧急,12345的服务范围也是居民在日常生活中的事件处理,而12315则是消费者维权的紧急处理事件。
第一,工商服务电话12345主要是官网设定的非紧急服务的电话。它主要作用于民众的投诉与咨询服务。可以解决民众遇到的长期解决的困难或者是民众对于政府工作的看法与批评意见。当然这个电话也可以进行相应的政府政策的普及和公示服务,在官网上都会对党和上级领导的民生决策。当然也会批量处理对于热点问题的看法以及意见汇总,然后上报于市长处理。
第二,13315是属于紧急电话服务,主要是游客或者居民在消费过程当中与商家产生纠纷,需要工商局进行调解或者解决。当然,这是一个消费者维护自己合法权益的好方法。工商局这个电话的服务平台对于这一类事件的处理也更加迅速和紧急,也能够在接到群众诉求或者举报的同时迅速行动,差处一些不良商家窝点。
这两个电话都属于政府的工商局管理和负责,但是为了更有效率的解决民生问题,建议群众能够清楚的了解这两个电话的负责处理内容。也能够便于我们工作人员更好的处理和帮助群众解决问题。当然,群众也得抱着非必要不投诉的原则,不能够什么事都去找工作人员。遇到问题首先是自己先解决试一试。
根据《国务院关于机构设置的通知》(国发〔2008〕11号)工商局有以下职能:
(一)负责市场监督管理和行政执法的有关工作。如:食品安全法。国务院关于修改《价格违法行为行政处罚规定》的决定。
(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。
如:乡镇企业法、合伙企业法、公司法等。
(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。