为什么最新的手机都取消了MHL功能?

杭宁学长

因为MHL功能需要技术授权费用,而且存在使用上的弊端。

在价格依然是产品最重要竞争力的今天,省去的MHL技术授权费也为降低成本做出了贡献。mhl是大家认为都不错的一个功能,但使用频率其实很低,再考虑到控制成本就拿掉了。而且联机的时候,不少手机会发烫,这也是个弊端。

MHL用普通的Micro USB接口来传输音视频信号,对消费者来说,用什么线来传信号是不重要的,关键是HDMI现在是标准,电视和显示器,绝大多数都支持HDMI,很少有原生支持MHL的,结果就是还要买一个MHL转HDMI的转接器

可替代MHL技术:

常见的场景是2种,一种是手机内容在电视显示。一种是手机内容在电脑显示。先说第二种比较简单的,现在各种手机助手比如360手机助手以及腾讯的应用宝都是可以轻松实现手机与电脑同步显示。

再来说第一种,第一种有多种实现方法。LNA,Digital Living Network Alliance,是索尼、英特尔、微软等发起的一套PC、移动设备、消费电器之间互联互通的协议。它们的宗旨是“随时随地享受音乐、照片和视频”。

AirPlay 是苹果开发的一种无线技术,可以通过WiFi将iOS 设备上的包括图片、音频、视频通过无线的方式传输到支持AirPlay 设备。另外,AirPlay具备与DLNA所没有的镜像功能,也就是直接能玩游戏。

link专注休闲娱乐

因为使用的厂家要给行业组织付专利费,移动高清链接技术联盟(MHL Consortium)

可以去天猫淘宝买个mhl同屏器,比手机内置好。

移动终端高清影音标准接口(Mobile High-Definition Link ,MHL)),一种连接便携式消费电子装置的影音标准接口,MHL 仅使用一条信号电缆,通过标准 HDMI 输入接口即可呈现于高清电视上。

运用了现有的 Micro USB接口,不论是手机、数码相机、数字摄影机和便携式多媒体播放器,皆可将完整的媒体内容直接传输到电视上且不损伤影片高分辨率的效果。

MHL功能的优势:

第一,MHL接口够将移动设备中的视频信号与音频信号同时传输到外接显示设备上,不需要经过任何的设置,对于用户来说非常便利。

而随着智能移动设备的 娱乐性和功能性越来越强大,它所包含的数据内容也是堪称一个小型的计算机。只要选择好外接的显示器,就能够轻松简单的进行一些应用的操作了。可以直接传输高达1080p分辨率的高质量数字高清晰视频。

第二,使用很少数量的连接线:只需要一个5芯接口并使用细、柔软、灵活、且易于携带的MHL线缆,便可支持未经压缩的高清视频和数字音频、充电和遥控操作。

第三,使用现有的通用接口:MHL技术并不需要自己的接口,从而使制造商能够灵活地利用现有的通用或私有接口。