朱棣曾约定与宁王平分天下,为何最后他失言了?

鸿胪长史

我来说下个人的看法。

朱棣平分天下的前提与宁王实力有关,当朱棣赢得天下后,宁王朱权已经失去了同朱棣博弈的资本。对于,一个比自己弱的人,任何人都不可能与他平分天下。

此外,在古代封建王朝中,从来没有坐上帝位的人愿意和他人分享天下。更别说,是通过“靖难”登陆上帝位的朱棣了。当朱棣在公元1402年,攻破明都城后,正式从藩王成为了帝王,是古代历史中少有的以藩王之身荣登帝位的人。

此时,天下之大再无人有实力能跟朱棣掰手腕了。曾经朱棣向宁王说出平分天下,主要是为了争取宁王的支持,其中最重要的是看上了他手下战斗力强悍的朵颜三卫。毕竟,当时的燕王朱棣虽然是北方防御的主要支点,但以其一力对抗整个明王朝,实在没有胜算。

如此,尽力拉拢其他人共同对抗建文帝成为了首选。而太祖皇帝诸子中宁王是最是生猛,而他手下的朵颜三卫也是朱棣十分垂涎的力量。当朱棣下定决心靖难时,便对属下说出了若有宁王属下助阵,大事便可成。很快朱棣便使用不光彩的手段挟持了宁王朱权。

为了让朱权安心,朱棣许诺事成后要与宁王中分天下。当然,对于为了靖难曾装疯卖傻的朱棣来说,这个说法肯定是不算数的,而朱权对于这个事情看得也明白。毕竟,他手下最重要的力量,早已经被朱棣收入囊中,宁王早已失去了博弈的资本。

当朱棣成功拿下天下后,曾经的宁王对于之前“中天下”的说法,只字不提,只希望能安享富贵生活。

曾向朱棣提出,让自己去苏州或钱塘,但均被拒绝。只能让朱棣看着办了,最后被封到了江西。

综上所述,朱棣向朱权说出分天下也只不过是权宜之计。当他拿到自己想要的东西后,面对啥也没有的朱权必然不再履行承诺。

浮雁凡0Iy
最后他真的失言了。当他把天下。揽入怀中的时候,那么他的心态就已经变了,就想要一个人独享整座江山,怎么会想到和别人平分秋色呢?
撒的谎22

因为见识到了权力的美好,所以在最后的时候是不希望与别人平分的,所以想要自己据为己有。
蕾蕾001

因为他得到了天下以后才觉得皇位只能一个人当,两个人的话就会分不公平,真正优秀的人只能是一个。