一年级的小学生怎么培养学习习惯?

天天读古诗

无论做什么事情,都要要求孩子专注,集中精力完成一件事情后再去做另外一件事情。有的小孩总是一边看电视,一边听音乐,一边做功课,这样,学习不够专心,注意力容易转移。可以采用让孩子用眼睛听的习惯培养他们集中精力,如:在安静之处,将手放在孩子的肩膀上,互相看着对方的眼睛说话,不管什么话题都没关系,每天进行一次。只要视线相连接,孩子就不得不集中注意力听,只要每天持续不断,就能培养出很会听“话”的孩子。经过训练,现在孩子回家后很快集中精力完成老师布置的作业。
培养孩子良好的阅读习惯。
作为家长首先要起表率作用,自己没有读书的习惯,强求孩子读书很难以理服人。从终身学习的角度来看,阅读习惯跟随并影响人的一生。阅读不仅仅指教材,更多地是指课外读物,如童话、寓言、科普书籍等。孩子喜欢读书,养成读书习惯,可以培养听力、理解力,集中力和持久力也可在不知不觉中养成。如果孩子不喜欢看书怎么办?这需要家长们的耐心。每个孩子都喜欢听故事,小学1年级还是幼儿园的延长教育,所以家长说给他听、念给他听是有必要的,最好念孩子自己想看的故事书给他听,不要强迫孩子接受大人的选择,不喜欢读书的孩子,多半讨厌看见许多密密麻麻的小字,家长可选择适合幼儿的图画书,字体要大一点的,可以先把故事中的部分情节念给孩子听,然后让孩子自己去读,并鼓励孩子把读后的感受说出来。无论孩子最后说的如何,都对他表扬和肯定。长此以往,阅读终将变成孩子的日常习惯。
梦群在摘星星
1、多给小孩讲一些励志的故事
用一些励志的故事以此来激发他的上进心,当然也可以让他自己去看这方面的书籍,通过故事,让他明白责任、明白担当,明白岁月静好,是有人在负重前行的道理。让他受到潜移默化的影响。看过以后,家长要及时引导或者过问一下他的感受,对他及时鼓励和表扬,让他向里面的人物学习。这种影响是潜在的,是一种慢慢累积的,也是潜移默化的。
2、对孩子多鼓励,少批评
做家长的,在任何时候都要不吝惜自己对小孩的表扬,生活学习中,要善于发现小孩的丁点的进步与优点,然后在表扬的时候去放大它,让他受到鼓舞。而不是给他负面的暗示,总是说他这不行,那不行,到最后小孩也就自暴自弃,真的不行了。教育心理学上,有一个著名的理论,叫“罗森塔尔效应”希望家长们了解。孩子的成长方向取决于父母和老师的期望,简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。这里,我向大家说说这个效应,希望对大家有一些启示。
打破油瓶就不扶

一年级的小学生,想想培养好的学习习惯,个人感觉应该着手于两个方面,第一个肯定是要有一个学校的正确引导,第二个家庭教育也是重中之重,总为家庭里面父母肯定是要有做好以身作则正确的引导孩子养成一个好的学习习惯,毕竟刚上一年级的小学生,他从一个幼儿园或者是从那个之前没有这样一个学习压力开始是很难适应的,还是要有从学校到家庭,一个双向的引导的。
倒映的天空
以下是一些建议:1. 定义一个固定的学习时间,每天在相同的时间学习。2. 帮助孩子了解每天需要完成的任务,并帮助他们制定一个计划,确保他们能够按时完成。3. 鼓励孩子读书,并在晚上读给他们听。4. 观察孩子学习过程中的优点和不足,帮助他们建立有效的学习习惯和方法。5. 督促孩子每天完成家庭作业,并及时纠正并解决错误。6. 激励孩子积极参加学校的各种活动,并展示他们学习的成果。7. 鼓励孩子与学习环境相同的同学一起学习,增加互动和学习效果。8. 督促孩子良好的睡眠,保证他们有足够的休息时间。
情感咨询安老师

小学生在一年级开始,就要开始培养他各种良好的习惯,就比如说写作业的姿势,还有晚上老师的布置作业,回到家先写作业,写完作业再去做别的,这就是每天一定要多读书。