武汉风土人文有何特点

summer马卡龙

武汉的人文历史有3500年了,外地人来武汉不习惯武汉人说话,感觉如同吵架。其实这和武汉人热情豪迈有关,说话的时候声音大,带有汉味 但是本意都是好的。武汉不排外,大部分的武汉人都是很热情的。

一、武汉名小吃有:热干面、三鲜豆皮、四季美汤包、面窝、糊汤粉等等。
1、热干面
热干面是武汉最出名的小吃之一,有多种做法,其采用碱水面,并以食油、芝麻酱、色拉油、香油、细香葱、大蒜子、萝卜丁、酸豆角、卤水汁、生抽、醋等为辅助材料。热干面色泽黄而油润,味道鲜美,由于热量高,也可以当作主食,营养早餐,补充人体所需的能量。
2、三鲜豆皮
三鲜豆皮是武汉人“过早”的另一种主要食品,也是武汉民间的一种传统小吃。以前人们逢年过节时用绿豆、大米混合磨浆摊皮,包上糯米、肉丁,油煎后作为节日佳肴,后来成为寻常早点。豆皮制作过程中要求“皮薄、浆清、火功正”,这样煎出的豆皮外脆内软、油而不腻。
3、四季美汤包
武汉的“四季美”小笼汤包是在苏式汤包的传统做法基础上不断改进形成的。这种汤包具有皮薄、汤多、馅嫩的武汉风味特色,不仅为武汉人所喜爱,而且在全国也颇有名气。
4、面窝
面窝是武汉独有的地方性小吃,因四周厚而中间薄,呈凹状而被称为“面窝”。其实用“面”来修饰“窝”并不贴切,因为成分中面粉只占少数,大部分是粳米磨成的米浆,还要加一定比例的黄豆浆,加葱花、细盐。炸时用铁勺子,直径约5寸,四周下凹,中央凸起,炸成后像个圆圈圈,吃在嘴里,酥、脆、软三种感觉混合。
5、糊汤粉
糊汤粉,著名武汉传统小吃,以圆米粉为主要食材,鱼糊汤,小虾米,葱花为辅料,与油条相配的小吃品种。被誉为“武汉一绝”的鲜鱼糊汤粉泡油条,是经典的汉味名吃。

热干面

四季美汤包

三鲜豆皮

糊汤粉

面窝

二、武汉,江城,中国,甚至全世界,没有哪座城市像武汉那么多水。长江浩浩荡荡穿城而过,长江是中国的母亲河,更是武汉的母亲河,汉江从北婉约而来,安静地汇入长江,将武汉划分为汉口,武昌,汉阳三镇。数不清的湖,像东湖,南湖,沙湖,汤讯湖,西北湖,月湖,墨水湖,水果湖,塔子湖,东西湖等等,水构成了江城一大特色,中国,甚至全世界独一无二。

三、武汉的教育之发达。武昌简直就是一个大学城,有:武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学、中南财经政法大学、中南民族大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉科技大学、武汉工程大学、武汉科技学院等等。