多吃一些五谷杂粮对身体有什么好处?

天天潜水lz

功效,能够缓解肌肉的疲劳,因为五谷杂粮当中含有丰富的碳水化合物,也就是糖分,能够很好的补充肌肉当中的糖原,在缓解肌肉疲劳方面的作用相对会比较明显。
功效,能够提高机体的免疫力,因为五谷杂粮当中也含有一定量的植物的蛋白质,而蛋白质是构成免疫物质重要的原料,因此适当的食用五谷杂粮,能够提高抵御疾病的能力。
能够促进肠道的蠕动,尤其是五谷杂粮当中的粗粮,含有的膳食纤维会比较丰富,促进肠道的蠕动,预防和治疗便秘方面的作用也会非常的明显。
果腹的良伴、活力的主要来源外,对人体也有许多益处。在中国居民膳食结构金字塔食物结构图中,面包、谷类、米和面食占了食物比例的 50%~60%。五谷杂粮中的营养素非常丰富,其中的纤维素与矿物质是普通白米的数倍,而包含的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E 等和钙、钾、铁、锌等微量元素,更是丰富的宝藏。五谷杂粮是膳食纤维的主要来源,而许多五谷杂粮拥有大量能降低胆固醇、预防心血管等疾病的不饱和脂肪酸,因此几乎能够提供人体必需的大多数营养素,可说是最具营养价值的食物群。五谷杂粮是饮食中的基石。所以,从古至今皆有相关学者不断研究五谷杂粮所含营养素,并将之融入中国传统医学和现代医学的食疗中,更可与其他食材、药材搭配,以增强对人体的益处。
韦永祥

1、五谷杂粮中的维生素C,可缓和疲劳症状、预防感冒、下肢酸痛等疾病,铁则能预防胃溃疡与食欲不振;钾也可以避免肌肉麻痹、郁闷不安与全身无力等,而铜、锌等微量元素具有改善精神衰弱、失眠等症,还有增加食欲、改善体重、调整胃口的功效。
2、五谷杂粮让人更加健康
五谷杂粮中所蕴含的丰富营养有预防疾病、保持健康的功效,如所含的不饱和脂肪酸,可软化血管内的胆固醇,减低心血管方面的疾病,许多的膳食纤维,能有效减缓糖类的吸收,并降低吃饭后的血糖上升速度,使胰岛素产生作用,所以也对糖尿病患者有极大的帮助。
3、五谷杂粮可以防癌
豆类食品中富含蛋白质、氨基酸和B族维生素等,具有良好的抗癌作用,常吃可以预防肿瘤病变,维生素A有助于人体细胞分裂,预防癌细胞形成,并可帮助免疫系统反应,制造抗生素,丰富膳食纤维可缩短废物在肠道中停留的时间,以减少致癌物质和肠道黏膜接触的几率,有利于防止便秘和结肠癌的产生。
好吃姐姐

多吃一些五谷杂粮对身体有什么好处,有利于预防心脑血管疾病防护的,从而降低血脂以及血压预防动脉硬化,脑梗死,脑栓塞,心肌梗死等心脑血管疾病,二,有利于缓解便秘,五谷杂粮中含有丰富的膳食纤维,有利于促进胃肠道蠕动,从而有效缓解便秘,大便秘结等症状,三,有利于,防癌,五谷杂粮中含有丰富的蛋白质氨基酸,以及b族维生素,具有显著的抗癌作用。
ccc菜辣椒ccc

虽然现在的食物越来越多样化,但人们养生的意识在逐渐增强,相比大鱼大肉,很多人反而喜欢吃五谷杂粮,都说吃五谷杂粮好,但具体好在哪?可能很多人并不知,五谷杂粮真的只有五种吗?怎么吃才有益健康?下面我们一起来了解一下。
与其他食物相比,五谷杂粮中的碳水化合物含量比较高,谷类食物中,碳水基本上占总量的70%-80%左右,含量最多的就是淀粉。这是人体能量的重要来源之一,碳水能直接转化为能量,有利于维持人体各项生理机能的正常运转。
而且在日常生活中,五谷杂粮通常是主食,对于中国人来说,一顿饭中主食是必不可少的,在摄入食物的总量中占比很大。五谷杂粮中还有丰富的膳食纤维,现在很多人的饮食都比较精细,喜欢吃精制的白米白面,不爱吃粗粮,这也是引起便秘的原因之一。
而常吃杂粮,就能补充膳食纤维,促进肠道的蠕动,促进胃的吸收和消化,进而促进排便,还能增强饱腹感,即便经常吃也不容易发胖。
虽然很多食物中都有维生素,但维生素的种类多样,B族维生素就是人们很容易缺乏的,而在谷类食物中,它的含量比较多,因为精细的食物被加工过了,会影响到维生素B族的含量。
五谷杂粮中的脂类物质也比较丰富,且大部分都是不饱和脂肪酸,是对身体有好处的,经常吃点五谷杂粮,不仅有助于降低血管内的胆固醇含量,保护血管,还能帮助滋润皮肤和毛发,有利于延缓衰老、延年益寿。微量元素也很丰富,是能够有效提高胰岛素的敏感性,进而帮助稳定血糖水平的,特别是对于中老年人来说,血液循环和新陈代谢在减慢、血液黏稠度会增加,常吃点杂粮很有好处。但五谷杂粮到底指哪些食物呢?是只有五种吗?你或许想错了。《黄帝内经》中认为五谷是粳米、小豆、大豆、黄黍和麦,但其他一些文献中所指的五谷与之并不完全一样。
现在通常说的五谷杂粮,大多是麦、高粱、大豆、玉米和稻谷,习惯将米和面粉以外的粮食作为杂粮,因此,五谷杂粮不一定只有五种,也泛指粮食作物。除了这些,常见的五谷杂粮还有小米、黑米、糙米、芋头、甘薯等。根据我国居民膳食指南的推荐,每天摄入全谷物和杂豆食物的量在50-150克,薯类食物在50-100克左右为宜,粗杂粮占全部主食的三分之一到二分之一比较合适。
大家在吃五谷杂粮时,如果你消化不是很好,建议先挑比较容易消化的种类吃,像小米、糙米等,煮杂粮时可以多放点水。大家不必追求纯杂粮饭,可以逐渐加量,将杂粮和白米饭搭配着吃。
也要提醒大家,虽然说多吃杂粮好,但也要注意营养均衡,不要只吃素食,完全不沾荤腥,特别是中老年人更需注意。总的来说,现在的生活条件好了,但很多人的饮食却不健康了,建议大家适当常吃点五谷杂粮,且要学会正确吃法,身体或许才能更健康,更容易长寿。
答题能手潘潘

提供能量:谷类食物富含淀粉、脂肪和蛋白质,可以在进食后为身体提供能量。这种食物是人体最经济、最重要的能量来源。
促进肠道代谢:谷物,尤其是全谷物,富含膳食纤维。适量摄入可以延缓血糖升高,促进肠道代谢,增强饱腹感,有助于身体预防便秘、结肠癌等问题。
促进营养素的均衡摄入:谷物富含多种营养素,尤其是维生素B1、维生素B2、维生素E、一些矿物质元素(钾、铁、锌、镁等)、植物化学物质(多酚等)。经常饮食对身体有很好的补充作用,对皮肤、神经系统、血压、免疫调节等都有积极作用。
多摄入谷物有助于实现食物多样化,这更有利于营养素的均衡摄入。