二手房过户费怎么算呢

二手房过户费怎么算呢... 二手房过户费怎么算呢 展开
吉屋
过户登记费:普通二手房住宅类为80元每套,买方承担。交易手续服务费:住宅6元每平方米(房改房、经济适用房、安居房减半收取:3元每平方米);非住宅10元每平方米。买卖双方各承担一半。二手房过户土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担。二手房过户核档费:50元每宗。
房产证(PremisesPermit)购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,在通常意义上,房产证是房屋所有权证的简称,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。
别墅大师
1、增值税
2016年营改增之后,称增值税。因此具体要看不动产权证办理的年数,再判断是否能免征。根据规定,个人转让住房,在2016年4月30日前已签订转让合同,2016年5月1日以后办理产权变更事项的,应缴纳增值税,不缴纳营业税。
其中,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。若是个人将购买不足2年的住房对外销售的,则要按照5.6%的税率来交纳。
2、个人所得税
个税的核定计算的方式为:应纳个人所得税=计税的价格×1%(或是1.5%、3%)。
一般来说,个人住房转让的个人所得税核定征收率标准按照普通住房由房价的1%缴纳,非普通住房或非住宅类房产由房价的1.5%缴纳。同时对于个人转让自用2年以上、并且是家庭住宅,免征个人所得税。
3、土地税
一般来说,房屋产权已经满五年的,那么就可以免征土地税。若是未超过产权五年的,则按二手房房价的1%预缴纳,并按照超率累进税率计算,多退少补。
4、房屋交易手续费
在通常情况下,房屋交易手续费是按房屋建筑面积平方米来交纳的,有的地方是3元/平方米,有的地方则是6元/平方米。提醒!不同的地区规定不同,故而在买房前一定要咨询了解清楚关于费用的问题。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
胡文学
二手房房产过户费用如下:1、登记费。住房,权利人按80元/套;非住房,550元/套。2、转让手续费。住宅按6元/平方米缴纳,双方各承担50%;非住宅按18元/平方米缴纳,双方各承担50%。3、契税。首次购买面积90平方米(含90平方米)以下的普通住宅按成交价格的1%缴纳,首次购买90平方米以上,144平方米(含144平方米)以下的普通住宅按成交价的1.5%缴纳。其它全按成交价的3%缴纳。普通住宅的标准满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上(含1.0),单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米)。144平方米以上属非普通住宅,按成交价格的3%缴纳。4、营业税。普通住宅,未满两年按全额的5.65%缴纳,两年外免征;非普通住宅,未满两年按全额的5.65%缴纳,两年外按差额的5.65%缴纳;商业用房按差额5.65%缴纳。5、个人所得税。个人出售家庭唯一住房满五年免征,其它按差额的20%或是全额的1%缴纳。6、土地出让金。划拨住宅用地转让的按成交价1%缴纳。7、印花税。产权证按件贴花每件5元缴纳。8、工本费。核发一本证书的免交;其它每增加一本证书,按10元/本缴纳。
法律依据
《房屋登记办法》第四条房屋登记,由房屋所在地的房屋登记机构办理。《房屋登记办法》第十三条共有房屋,应当由共有人共同申请登记。共有房屋所有权变更登记,可以由相关的共有人申请,但因共有性质或者共有人份额变更申请房屋登记的,应当由共有人共同申请。
股城网客服

计算方法如下:
个人所得税:房屋总价×1%

交易服务费:3元/平米

营业税:房屋总价×5.6%(超2年免征)

卖家一般都会将自己要交的营业税和个税加到总房价里,其实也就是买方在承担营业税和个税。

扩展资料:

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

参考资料:百度百科 过户费

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
手续费:住所6元/平方米,非住所10元/平方米,规定买卖双方各承担一半。
登记费:一般房产住所类为80元/套,买方承担。
土地金:一般是在过户时收取,按房子正常成交价的2%计征。卖方承担。核档费:50元/宗。二手房过户要交的契税:税率为3%,按正常买卖成交报价计征,自己采购的自用一般住所(建筑面积144平方米以下、容积率1.2以上、买卖报价4290元/平方米)契税税率折半,按1.5%征收,拆迁居民因拆迁从头购置房产的对相当于拆迁补偿款的有些免征契税,成交报价超越拆迁补偿款的,对超越有些征收契税。买方承担。