民法典的结构

民法典的结构... 民法典的结构 展开
郝丽君
《中华人民共和国民法典》的结构具体如下:
1、《中华人民共和国民法典》体系包含了总则篇、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则;
2、《中华人民共和国民法典》的体系结构来源于现实生活之中。现有民法典的体系结构基本可分为两种,法国民法典的“人——物”对应结构和德国民法典的“总——分”对应结构,这两种结构均有法典目的缺失的缺陷;
3、《中华人民共和国民法典》的结构设计应体现以人为本位、以权利为中心、以责任为手段的思想,以此设计的《中华人民共和国民法典》实行三编制,分别是人法。、权利法和侵权行为法。这一结构既具有民法文化的支持,也能使《中华人民共和国民法典》结构具有一定的原创性。
《中华人民共和国民法典》的制定过程,实际上是一国的民事法律体系化的过程。在没有民法典的国家中,并不意味着没有民事立法。民法典就是现实中的实在法以一定的方式组合在一起的外壳。

法律依据
《中华人民共和国民法典》
第一条 为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。第二条 民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。第三条 民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。第四条 民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。第五条 民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。第六条 民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。第十二条 中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国法律。法律另有规定的,依照其规定。第十条 处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。