社保与五险一金的区别

社保与五险一金的区别... 社保与五险一金的区别 展开
郝丽君
社保和五险一金的区别:
1、概念不同,社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。五险一金是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险及住房公积金。
2、范围不同,社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含住房公积金。即五险一金包含社保。
社保就是我们日常说的五险,五险一金只是比社保多了一个公积金。五险一金或三险一金,是针对用人单位而言的法定义务,是用人单位必须为员工缴纳的。在五险中,前三个险种养老保险、医疗保险、生育保险由企业和个人共同缴纳,后两个险种完全由企业承担,即用人单位缴纳五险一金、职工缴纳三险一金。社保跟五险一金的差别就是,少了一个住房公积金。

法律依据
《中华人民共和国社会保险法》
第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。第十二条 用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。
职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。
ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

1、五险一金就包含了社保,五险的五个险种就是社保。
2、社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。
3、五险一金是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险及住房公积金。
即五险一金和社保的主要区别就在于五险一金多了一个住房公积金。
拓展资料:社保的缴纳是有社保法强制规定的,是企业和员工个人必须履行的法定义务。一般所说的社保就是指五险,不包括一金,一金是指住房公积金。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"