李林甫是唐朝宗室,为何成了唐朝由盛转衰的关键人物?

晓儒浅谈汽车

李林甫最终失败了,于是通过自己的手段打压了太子李亨的势力,如陷害太子的父亲魏建想与皇甫维明勾结立太子为帝,结果李亨休弃了太子妃魏氏,连宰相李政之也被废为太子少保。此后,李林甫对玄宗说,控制了河西、龙游、河东、朔方这四个镇,使王忠嗣要佣人尊为太子,虽然玄宗表示不相信,但还是夺了王忠嗣的权。

等到天宝十年的时候,李林甫已经多半是西域的北方人了,我们那个时候却出现了一个特殊的现象,那就是文官入相李林甫都很害怕,他怕有人指出他的权利,于是主动辞去了北方人的职务,让安思顺继位,而鄯善也会建议李重用,高仙芝、哥舒翰等人成为独当一面的将军。最后,李林甫让安禄山长期控制河北,这为日后安史之乱的爆发埋下了隐患。因此,李林甫成为使唐朝由盛转衰的关键人物。李林甫报喜不报忧,使玄宗更加愚昧,更加耳聪目明。

客观地说,玄宗、李林甫和杨国忠都与 "安史之乱 "的爆发有一定关系。玄宗不理朝政,李林甫玩弄权术,使唐朝由盛转衰,而杨国忠则是安禄山叛乱的导火线。由于李林甫势力庞大,连安禄山都被制服了。他有实力造反,但不敢想。李林甫死后,其子孙被流放。杨国忠是宰相的继任者,在李林甫死后仅三年,就无法与安禄山对抗。

小编针对问题做得详细解小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

西红学姐

这是因为他是一个非常优秀的人物,是宰相,在职期间做出了非常大的贡献,为唐朝的发展付出了很多,功劳非常的大,提出了相关的政策,所以使得唐朝由盛转衰,促进当时的经济发展和政治发展,成为了关键性的人物。
超级开心哦是

因为李林甫掌握的权力是比较大的,他希望李瑁当太子,最后李亨当了太子,他就打压太子,最终引起了一些混乱,让唐朝变得不太稳定了。
要天天喝443

因为当时安禄山可以长期去控制河北地区就是受了李林甫的帮助,所以导致当时爆发安史之乱,也让唐朝由盛转衰。
帐号已注销

因为李林甫成为宰相之后欲望极度扩张,想要有自己的实力,在诸多谋划之下导致唐朝由盛转衰。